公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

如何做好汛期厂内机动车辆安全风险防范

发布时间:2021-04-27

阅读数:2305次

进入四月份以来,华南地区已开启汛期。广东地区高温、高湿、突发暴风雨和水汽丰富,易造成司机视线不良及凝结水汽,使得路面湿滑、车辆制动性能降低、转弯半径增加、操控车辆难度加大,危及行车安全。为保障厂内机动车辆的安全运行, 广东省特种设备检测研究院珠海检测院针对汛期期间厂内机动车辆的安全使用提出以下五项建议:

1、定期检查车辆完好状况,确保不带故障行车或作业;建立适时检查与清洗涉水和涉泥泞行车或作业车辆的制度和措施。

2、按天气状况对道路、停车场地和道路标识及时巡查、处置险情与修复损毁物;在易发生地质灾害的时段和区域应禁止行车和作业,设置相应牢固、醒目的标识。

3、雷雨天气下,尽量避免室外行车或作业,对需要紧急避险的路段,就近设置停车避险场所。

4、关注天气及地质灾害预警信息,在极端天气期间和暴风雨刚过的第一时间对路面、道路标识、停车场地进行检查、加固和清理。

5、提出场(厂)内专用机动车辆作业人员的汛期作业预案,及时检查汛期应急措施,落实作业人员职责,尽早对汛期应急预案进行演练。                     

                      (珠海检测院 供稿)