公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

“回南天”电梯安全运行问题与建议

发布时间:2016-04-12

阅读数:89次
近日,广东出现了“回南天”的潮湿天气,室外温暖的空气遇到室内温度较低的墙壁及地面凝结成小水珠,而“回南天”对电梯的正常运行造成一定的影响,容易引发电梯控制柜、门锁、外呼按钮故障,主要故障特征表现有:
       一、电梯机房内控制柜故障或曳引机锈蚀。一是控制柜中的电子元件易凝露发生短路或接触不良,从而引发电梯故障或者烧毁电梯主板造成较大经济损失;二是驱动曳引机有水珠形成时易对机械部件造成锈蚀损伤,影响电梯寿命。
       二、井道潮湿造成电梯门锁部件失效。电梯门锁部件在井道内,由于井道内湿度较大,水汽容易在门锁触点的防护外壳内凝结成水滴,使门锁电气安全装置短路,甚至烧坏门锁电路,造成电梯开关门故障,严重时会导致电梯开门运行。
       三、电梯外呼按钮失效或误动作。电梯外呼按钮安装在电梯口附近的墙壁上,而“回南天”时电梯口附近的瓷砖上容易出现滴水现象,水滴较多时,会流入电梯外呼控制面板内,使外呼按钮接触不良或短路,按钮失效或误动作,导致呼梯失效或者电梯乱跑等故障。
       针对“回南天”对电梯造成的不良影响,省特检院东莞检测院提出以下建议:
       一是尽量保持机房干燥。紧闭机房门窗,有条件的可在机房内装设空调、抽湿或吹风烘干等设备。
       二是加强“回南天”时对电梯的保养维护。及时擦拭曳引主机、控制柜上、轿厢呼梯按钮,特别留意门锁等部件的清洁和干燥处理,避免凝结的水珠流入电路中引发短路。
       三是对轿厢应急照明电源等使用较少的部件,可以适当遮盖并放置一些干燥剂,清除应急照明附近的水雾,确保停电等意外情况发生时轿箱内有适当的照度;注意做好外露电线的绝缘,有效防止发生短路故障。
       四是做好乘坐及维修防护工作,地面铺设防滑垫,提醒乘客注意地滑,维修检查人员必要时需穿着防滑鞋。