公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

景区旅游观光车安全使用建议

发布时间:2016-05-10

阅读数:123次
随着夏季来临,各各旅游景区又将迎来旅游高峰,观光车使用频繁。风景区道路大多曲折坡多,时有发生观光车下坡超速和拐弯失控的事故,造成人员受伤
      为避免类似事故的发生,省特检院对旅游景区的观光车使用安全提出以下建议:一是加强车辆日常管理。景区建立车辆日常管理制度,任命车辆安全管理人员负责车辆日常管理工作,严格执行观光车司机持证上岗,专人专车,科学制定排班表,做到不疲劳驾驶。二是做好车辆保养维修工作。建议各景区与车辆制造单位合作,由制造单位派技术员驻点景区,对车辆进行专业维修保养。车辆司机在每天上下班之前对自己的车辆进行检查,重点加强车辆制动系统、灯光、喇叭、轮胎等关键易损项目的检查,发现故障及时上报并安排维修,杜绝使用故障车辆接送游客。三是严格控制车辆行驶速度。在所有车辆增加车速监控装置,景区全路段实时监控车速,一旦车辆超速行驶即发出警示提醒司机,并联网通知景区车辆管理处,发生超速时采取相应处罚措施。四是完善景区道路设施设计和建设。在坡度较大的路段设置减速带,在弯度较大的路段设置广角镜,以便司机观察弯道对面的车辆及行人,在路边悬崖处设置混凝土墙等防坠措施;景区内人流量较大,特别是在节假日和景区活动日,老人及小孩较多,建议景区全路段实施人车分流的道路设计,徒步登山的游客道路与观光车行驶道路分离,降低安全隐患。五是建立应急救援制度。景区应建立完善的应急救援制度并制定救援方案,定期按照方案进行演练,做好突发事件的应急救援工作。