公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

炎热天气谨防电梯高温“中暑”

发布时间:2016-07-14

阅读数:51次

近期,广东出现连续的高温天气,持续高温天气可能使电梯“中暑”,影响电梯的电气控制系统和机械系统的正常运行,导致电梯故障率高,容易引发电梯困人等事故。

一、高温影响电梯电气控制系统。一是引起微机控制板程序异常。电子元器件在高于允许温度下,逻辑判断可能会出错,使微机控制板不稳定,引发控制异常,导致电梯故障,维修时也不易发现故障原因。二是损坏电子元器件。在持续高温的环境下,变频器、制动电阻、接触器、继电器、变压器等电子元器件散热不佳,长期高温下运行可能缩短电子元器件的使用寿命,甚至造成损坏。

二、高温影响电梯机械系统。一是损坏曳引电机。电机持续在高温环境运行,很容易烧坏线圈,造成损坏。二是加大蜗轮蜗杆的磨损。持续高温会引起减速箱内蜗轮蜗杆等零部件的热膨胀,增大蜗轮蜗杆摩擦面的摩擦力,加速磨损,严重时会影响电梯运行的舒适性,同时还会产生异响;另外持续高温使减速箱润滑油粘度下降,加速润滑油的氧化,影响蜗轮蜗杆的润滑效果,使得蜗轮蜗杆磨损加大。

针对高温天气对电梯造成的不良影响,省特检院提出以下建议:

一是采取有效措施控制电梯机房温度。电梯机房设计应尽量通风,并配置排气扇、空调等降温设备,使电梯机房温度控制在标准规定的40℃以下。

二是加强易受高温影响部件的检查。在日常维护保养及巡查时有针对性地进行检查,如发现机房温度过高、主机异响、电梯异常运行等情况要立即停梯进行详细检查,及时查清异常状况原因。

三是及时排除电梯故障。电梯因高温发生故障后,如有困人的,维保单位应及时派人到现场救援,确保人员安全;仔细检查电梯部件特别易受高温影响的部件,查明故障原因,及时排除故障,确保电梯安全运行。