公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

“回南天”潮湿天气电梯维保要注意

发布时间:2017-03-22

阅读数:111次

 立春过后,气温回升,广东等南方地区也迎来了让人不省心的“回南天”天气,湿漉漉的天气不仅让人不舒服,也会使电梯故障经常发生,甚至出现电梯困人。

    持续的潮湿天气对电梯的影响:1、影响控制主板性能和寿命,水汽易导致主板电路出现短路故障甚至直接损坏报废,造成电梯故障停梯或带病运行。2、易造成按钮、开关粘连不释放,如内外呼梯按钮、紧急报警按钮、强迫减速开关和接触器等,使电梯不能正常响应扶梯、电梯困人时不能及时与外界取得联系、不能正常平层或者乱跑;3、造成电梯部件绝缘性能降低,导致正常不带电的金属外壳意外带电,可能造成人员触电危险。4、金属部件易受潮生锈,降低使用寿命,增加电梯的使用成本。 

应对及预防措施:针对“回南天”潮湿天气对电梯正常运行造成的不利影响,省特检院东莞检测院加强对电梯绝缘项目的检验,以现场测量替代资料确认,同时对井道、轿厢、底坑的湿度进行测量,对出现的问题进行跟踪,落实整改,并对电梯使用、维保单位提出以下预防措施:一是提高应对潮湿天气的电梯使用管理意识,加强电梯安全巡查工作,发现异常立即停止使用并告知维护保养单位及时维修。二是尽量保持机房干燥。紧闭机房门窗,有条件的可在机房内装设空调、抽湿或吹风烘干等设备。三是建立健全潮湿天气的设备防范以及应急救援的预案,有效应对和处置潮湿天气电梯突发故障。四是做好乘坐及维修防护工作,如铺设防滑、绝缘地胶,维修检查人员必要时需穿着防滑鞋。五是提高保养频率和增加保养项目,及时发现隐患并清理。

(东莞检测院刘标 彭建校 供稿)