公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

中山检测院关于开展未成年让你乘梯安全公益宣传的现状和建议

发布时间:2017-12-18

阅读数:90次

7月1日,中山市博爱医院发生一起在电梯维修过程中一名约4岁的儿童从7楼敞开的电梯层门口跌落电梯井道地坑死亡的事故。事故原因之一是死者家属未对未成年人进行有效监护,导致儿童独自跑至正在维修的7楼层门口玩耍时发生意外。6月20日,中山市火炬开发区华润万佳一名3岁的儿童在扶梯出入口处玩耍,被扶手带夹伤。以上事故均暴露出监护人和儿童对电梯可能存在的危害缺乏了解,监护人监护不力的问题。在安全运行态势平稳之下,电梯安全事故引发的个案不能被忽视,由于监护人监护不力、儿童安全乘梯意识不足所造成的事故仍屡见报端,电梯安全知识的宣传、普及迫在眉睫。

2015年至2017年,中山检测院积极开展电梯安全知识“进企业、进社区、进校园”活动,推动电梯安全知识公益宣传,涉及范围包括利和广场、兴中广场、远洋大信广场、时代倾城小区、凯茵小区、实验小学、中心小学、朗晴小学、雍景园小学、凯茵小学、杨仙逸小学、厚兴郑伟权小学、机关一幼、精彩童年幼儿园、乐天艺术幼儿园。虽然我市电梯宣传教育得到一定程度的推进,但受众面、宣传效果有限。主要表现如下:

一是受众面窄。目前,电梯安全宣传的对象主要为儿童,以走进学校课堂讲课为主,但是对家长监护责任和安全乘梯意识的教育并没有到位,目前都是通过儿童的带动效应,促进家长提高意识,无专门面向家长的教育。而且,学校教育也只是通过单位员工进行联系,多数为员工子女所在班级,这种“小圈子”的宣传教育受众面非常有限。

二是缺乏应急演练。目前,走进学校课堂的教学形式主要是“安全视频播放+幻灯片安全知识讲解+有奖问答”,从学生和家长的反馈来看,这种教育形式非常受欢迎,也起到了一定的教育效果。但是,这种知识的掌握也只是停留在“纸上谈兵”的阶段,没有经过实践演练。特别是缺乏困梯的应急演练,只有在日常经过了实际的演练,才能缓解困梯造成的紧张情绪,避免因不当操作而造成的不必要伤害。

是缺乏长效机制。目前,电梯安全宣传教育主要结合6月安全生产月集中开展,其余时间的开展多是一种自发行为,多数由我院不定期地开展,未建立长效机制。另外,中山市学校安全教育平台不定期会上线专题教育片,但是有下线的时间,一般上线时间是2个月,也不是一个必看的专题,不需要进行考核。

针对以上问题,我院建议:一是拓宽受众面。提高全民乘梯安全意识,通过电视台播放公益宣传片,真正落实《广东省电梯使用安全条例》第六条“新闻媒体应当开展电梯安全法律法规及相关知识的公益宣传”的要求。二是推行应急演练。加快南区广东省质量监督电梯(安全评估)检验站建设进度,建成后组织学生参观电梯安全科普教育基地,参加困梯救援应急演练。三是建立长效机制。教育部门将乘梯安全教育纳入学校安全教育平台必学专题教育中。质监部门、教育部门联合对中小学校执行《广东省电梯使用安全条例》第六条“幼儿园、学校应当将电梯安全知识作为安全教育的重要内容,培养幼儿、学生安全、文明使用电梯的习惯”情况进行常态化监督检查,并定期将检查情况进行通报。