公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

东莞检测院关于夏季电梯防火工作的建议

发布时间:2018-05-31

阅读数:77次

近期广东天气高温干燥、降水稀少,广东省消防安全委员会向全省下发了《关于吸取近期火灾事故教训切实加强当前火灾防控工作的通知》。电梯空间狭小封闭,电梯机房、观光电梯井道温度较高,一旦发生火情产生高温和浓烟不易扩散排出,容易产生安全事故,影响乘载人员的生命安全。

为此东莞特检对电梯使用、维保单位在电梯防火安全方面作出如下提醒:

合理设置电梯设备。轿厢装修材料应符合防火要求,不使用可燃易燃材料;电梯井道应尽量设置在建筑阴面,避免长时间日晒产生高温;井道内不设置与电梯无关的其他电气设备;底坑应保持清洁,不堆积可燃物。

做好源头把控,落实防火措施。电梯机房地处建筑物顶部,属于高温环境,机房内应通风对流,无法自然通风的应设置排气设备和空调设备;机房内严禁储放杂物,存在易燃易爆气体、木屑、粉尘的单位,应做好隔离措施并形成制度定期检查清理,消除火灾隐患。

落实维保单位维护保养职责。重点关注电梯驱动主机运行温度是否过高,驱动主机是否存在漏油,制动器是否拖闸运行等火灾隐患;做好电气线路、电子元器件的日常维护,重点关注变压器、变频器的工作状况,定期清理控制柜灰尘杂物;不乱改线路或使用三无电子线路设备等,保证电气设备安全。

落实使用单位主体责任。使用单位电梯安全管理员应定期开展电梯消防做好事故处理预案及救援演练;发现故障应及时报障处理,无法处理的暂时停梯,保证设备不带病运行;做好日常巡查工作,严禁使用电梯运输易燃易爆物品等。

                     (东莞检测院 叶悦佳 供稿)