公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

氨制冷系统安全运行问题与建议

发布时间:2018-10-08

阅读数:28次

氨制冷系统的安全事关人民群众的财产安全和社会我稳定,近年来,珠海检测院对全省近百家氨制冷企业开展氨制冷系统压力容器、压力管道定期检验等开展了安全评估工作,积累了大量实际经验,并编写了《在用氨制冷压力管道定期检验规程》,得到使用单位广泛认可及上级部门高度肯定。

珠海检测院在对液氨制冷系统特种设备的检验中发现主要有以下问题:一是安全管理制度不健全,操作人员未经培训上岗,未落实定期巡检和维护保养措施,事故应急救援预案不完善;二是压力管道和压力容器的绝热层局部破损或减薄,部分阀门、法兰间密封填料损坏未及时更换,压力管道未按规定根据介质相态、走向进行标注;三是国家规范要求进行定期在线检验、全面检验的安全附件长期未进行定期校验,有很多安全阀锈蚀在接管上,安全隐患未及时排除。四是部分管道在安装时未严格按照相关标准规定进行焊接工作,造成管道存在“先天缺陷”,有的焊接接头未焊透高度甚至达到壁厚的90%,严重威胁生产安全。

针对以上问题,珠海检测院建议:一是压力容器、压力管道按规定办理注册登记,并逐台建立健全的特种设备安全技术档案,建立健全各项安全制度并落实到位,加强事故演练。二是加强日常检查和保养,重点检查管道压缩机附近,承受疲劳载荷的部位、法兰及密封部位、阀门、安全阀、压力表、温度计、液位计等是否有泄漏,加设泄漏报警装置和电气线路防爆装置,防患于未然;三是应按国家相关规范要求进行在线检验、全面检验等定期检验工作,发现缺陷并及时消除处理,避免设备带伤运行,酿成大错。

(珠海检测院 朱渝诚 马冰洋 供稿)