公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

关于电梯轿门旁路装置不符合电梯新检规问题与解决措施

发布时间:2018-10-23

阅读数:33次

近日,茂名检测院机电室检验人员在执行电梯新检规当中发现新情况,经过问题分析,给出相对应处理建议,避免此类安全隐患发生。

该院电梯检验人员对化州市新装的一台电梯进行现场监督检验,发现电梯轿门旁路装置不符合TSG T7001-2009中2.8(6)4的要求。在电梯机房控制柜旁路装置处,旁路轿门状态下,关闭轿门门机总电源,监控轿门关闭位置的信号灯熄灭,电梯可以在轿门打开的状态下检修运行,且声光报警有效。该情况可能导致电梯在轿门监控装置电源失效的情况下检修运行,存在对人员造成剪切的伤害。

不符合要求的轿门监控信号

该电梯是新装的符合GB7588-2003及第1号修改单标准的电梯,型号:TT18-0620,经调查,安装时因把监控轿门关闭装置的电源线接入门机电源处取电,导致在门机电关闭后,监控装置失电,轿门监控信号灯熄灭,不能正常监控轿门关闭状态。该监控信号不独立,不符合TSG T7001-2009中2.8(6)4的要求。该状态下由于监控装置的失效,导致电梯可以开轿门状态下检修运行或者紧急电动运行状态下运行,可能对人员造成剪切伤害。

针对此类情况,处理建议如下:一是建议安装单位联系制造单位,对隐患部位重新进行设计,提出整改方案,落实整改措施;或对轿门监控装置的电源线重新取独立电源供电;二是电梯安装应严格按制造单位的安装工艺进行,属于设计或制造缺陷的应及时反馈给制造单位,禁止安装单位进行任何方式的改造或改装;三是检验单位应从严检验,发现不符合规范或标准的问题及时向安装单位出具检验意见通知书并跟踪整改情况;四是制造单位和安装单位在电梯安装完成后应严格进行自检,对涉及GB7588-2003和检规TSG T7001-2009的项目自检合格后方可报检。
                       
(茂名检测院 陈瑞广 供稿)