公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

停用的扶梯当楼梯使用的安全隐患及相关建议

发布时间:2018-11-05

阅读数:14次

近日,一段乘客在停用的扶梯上行走发生意外的视频引发社会各界的广泛热议。为引导广大市民正确使用扶梯,树立安全乘梯的意识,东莞检测院作出以下提醒:

停用的扶梯当楼梯使用存在以下安全隐患,一是自动扶梯存在安全隐患,故停运自动扶梯;二是自动扶梯因未能按时进行定期维护保养或法定检验而停运,不能确定电梯是否符合安全技术规范;三是扶梯比楼梯更陡、更窄、更高,在扶梯上行走比较艰难,尤其是穿高跟鞋和拖鞋,若两股人流在扶梯上行走易发生碰撞,存在跌倒、坠落的危险;四是扶梯不像楼梯在适当位置设置休息平台,带小孩或携带重物的人员和老人在上面行走存潜在危险。

针对以上安全隐患,东莞检测院建议:一是自动扶梯的使用场所应当加强安全宣传,明确指出自动扶梯当楼梯使用是危险行为,做好安全宣传工作;二是在停运自动扶梯的出入口设置警示标语和防护栏,避免行人进入;三是加强日常巡查,或在扶梯出入口安装监控装置,密切掌握自动扶梯的使用情况,杜绝不安全行为的发生。

(东莞检测院  梁礼宏 供稿)