公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

关于防坠器使用过程中存在的问题及建议

发布时间:2018-12-17

阅读数:77次

 

防坠安全器是用于建筑工程作业设备——施工升降机上非常重要的的一个安全部件,主要用于防止施工升降机上吊笼意外坠落,能在事故突发时起到制动作用。按相关检验标准防坠安全器要求每年检验一次,它的定期检定,是保证防坠安全器正常、有效、安全使用的重要措施。

受建筑工地施工升降机使用单位委托,珠海检测院今年以来共检测防坠安全器近400个,维修40个,报废10个,有力保障企业的安全生产。在防坠安全器检测中发现的问题主要有:一是建筑工地安全管理不到位,施工升降机防坠安全器检定不及时;二是使用单位对在用防坠器保养不到位,导致防坠器故障频发;三是防坠器维护人员安全知识不到位,对注油孔与透气孔混淆不清,错将润滑脂注入透气孔,造成重大事故隐患;四是对停用防坠器缺乏有效的防护,随意放置,导致进入污水,生锈腐蚀,轻则需要解体烘干打磨,重则报废。

针对检验发现的问题,珠海检测院建议:一是使用单位要严格按照规定对防坠安全器进行定期检测,切勿使用未经检测合格的防坠器;二是施工升降机每三个月要进行一次坠落试验,确保安全器制动性能的安全可靠;三是提高工地安全员及操作员的安全意识,对操作员进行定期培训、监督检查,规范操作员的作业程序;四是定期检查齿轮轴的传动性能,依情况对其适当进行润滑保养,雨水天气或潮湿天气要采取防潮措施。

(珠海检测院  供稿)