公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 工作动态工作动态

珠海检测院聚焦“四条线”持续开展模范机关创建

发布时间:2020-10-10

阅读数:66次

加强基层党组织的组织力建设是新时代党的组织路线要义之一,广东省特种设备检测研究院珠海检测院高度重视,结合工作实际,聚焦“四条线”,细化措施、狠抓落实,不断增强党组织政治功能和组织力。

一是统筹推进基层组织建设三年行动计划和模范机关创建活动。组织各支部学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》3次、开展党支部标准化规范化建设,已被评为珠海市基层党组织标准化建设示范点;开展党组织达标创优活动,精准排查整顿软弱涣散党支部;每年党组织书记年度述职评议考核全覆盖,积极参加上级党组织表彰评选,已被确定为“全面进步全面过硬”基层党组织示范点。

二是开展模范机关创建活动“回头看”。用好模范机关创建“找差距、议举措、抓落实”方法,以党委为主体,制定模范机关创建活动“回头看”工作方案,对各党支部开展模范机关创建情况进行全面盘点自查和检视分析,共检视出问题4条,制定整改措施11条,进一步查弱项、补短板、强质量。

三是开展机关党建“灯下黑”“两张皮”问题集中治理。制定《珠海检测院关于开展“灯下黑”“两张皮”问题专项整治工作方案》,围绕政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题,列出问题6条,制定整改措施10条。建立工作台账,抓紧解决党组织弱化、虚化、边缘化问题,抓紧解决机关党组织工作规范化、标准化、科学化程度不高等问题,推动机关党组织全面进步全面过硬。

四是创建模范党支部。结合珠海检测院职能,积极申报模范党支部,通过支部自评,党委评定,上报上级党委的形式,创新党员先进性实践平台,深化党员志愿服务岗、党员先锋岗、党员先锋队等先进性载体,引导党员干部把创建工作体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(珠海检测院 供稿)