公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 工作动态工作动态

东莞检测院教育监管并重 强化队伍作风建设

发布时间:2018-10-10

阅读数:26次
东莞检测院以纪律教育学习月活动为契机,通过“强教育、严监管”,采取多项工作举措,不断筑牢干部职工的思想防线,持续深化廉政风险防控,切实推进队伍作风建设。

一、强化教育,筑牢思想防线。一是重视理论学习,组织学习十九大精神、习近平总书记重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容,进一步提高党员队伍的政治觉悟与党性修养。二是通过 “每天十分钟”的学习形式,在各支部微信群发布党章党规党纪学习内容,至今已开展518期,有效引导党员自觉用党章党规党纪规范自己的言行。三是开展“不忘初心、牢记使命”党性教育活动,通过重温革命先烈的艰苦奋斗历史与入党誓词,进一步增强党员的责任意识与服务意识。四是以“全员党课”形式促使学习教育常态化。院党委书记上专题党课,全体党员通过微讲堂在支部讲党课,今年已开展43次。五是示范教育和警示教育相结合。组织党员观看电影《大会师》,深化队伍对长征精神的认识;召开专题组织生活会,深刻剖析典型案例,并组织党员和一线检验人员观看党风廉政教育专题片,利用反面典型警示队伍。

二、严格监管,健全惩防机制。一是查源头、堵漏洞,梳理风险防控点,完善廉政风险防控手册。二是落实抓早抓小谈心谈话工作制度,结合专项督查反映的行业行风问题,院党委书记和纪委书记与一线部门谈话,直指苗头性、倾向性问题,部门负责人不定期进行内部谈话,提高队伍廉洁从检的自觉性,今年已开展常规谈话和谈话提醒738人次。三是开展为期一个月的违规违纪问题专项整治工作,深入排查一线部门在违反“八项规定”与党风廉政建设方面存在的问题,组织一线检验人员开展自查自纠并作出廉洁从检承诺,努力营造风清气正的良好氛围。四是在检验现场邀请企业通过微信扫码方式,运用GIS系统对检验人员的服务质量进行评价,评价自动反馈至数据中心,让检验人员强化服务意识,绷紧廉洁之弦,至今已收到评价8361份。五是在办公楼显著位置和官方网站广泛公开投诉举报电话,进一步扩宽投诉举报渠道,主动接受社会及群众监督。六是开展行风廉政常态化抽查工作,重点加强对一线人员是否依法依规开展检验,是否存在刁难工作对象及吃、拿、卡、要的行为进行监督抽查,今年已抽查企业242家。


                         (东莞检测院 刘梨花 供稿)