公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 工作动态工作动态

东莞检测院坚持党建引领促标准化建设与中心工作双提升

发布时间:2018-12-29

阅读数:33次

 

在上级部门的正确领导下,东莞检测院坚持党建与业务互促共进,以党支部标准化建设和“共产党员先锋岗”创建为抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为推动中心工作提供有力保障。今年,院党委成功建成“机关服务型党组织精品示范点”,第三党支部获评“市直机关党支部标准化优秀示范点”,第四党支部获评“市直机关党支部标准化综合性示范点”,1名党员被市直机关工委授予“党员服务之星”称号,4个支部被授予市质监系统“共产党员先锋岗”称号,党委下属5个支部通过市质监系统党支部标准化建设验收。

凸显党员先锋作用。以创建共产党员先锋岗为契机,组织开展“你追我赶争先锋,积极服务比贡献”的岗位练兵活动,不断激发党员队伍的工作热情。今年以来,党员共参与14个省、地市科研项目,16名党员获评正高级工程师、高级工程师或工程师,创新了电梯“双分级”管理制度,并积极参与“蓝天保卫战”、气瓶安全监管改革、节能减排等急难险重的工作任务,充分体现了共产党员的先锋模范作用。

发挥活动平台作用。一是扎实开展固定主题党日活动,共开展专题学习25次,并结合党日活动开展特种设备安全教育培训、特种设备安全知识“进校园、进社区、进企业”等活动,充分展示党组织活动的魅力;二是扎实开展党员教育培训活动,严格落实“每天十分钟”和“党课微讲堂”活动,共组织上专题党课及微党课112次,参与“每天十分钟”学习活动568次,党员学习教育氛围蔚然成风;三是扎实开展激励关怀活动,定期研究分析党员思想状况,设置党员谈心角,2018年共开展常规谈话和提醒谈话1235人次。

持续规范工作机制。一是推动支部管理标准化。建立健全和严格落实党支部基本制度,严格开展“三会一课”等活动,今年各支部共召开党员大会62次、支委会68次、党小组会167次。二是推动党员管理科学化。制定支部党员评价激励制度,明确量化考核评比的内容、标准、方法和奖惩措施,有效激发党员工作积极性。三是推动档案管理规范化。全面规范党员档案,做到“一人一档、一档一盒”和“统一标签、统一目录、统一管理”,建立《支部工作台帐》《党员信息管理台账》《党费缴纳台账》《党员学习台账》等工作台帐,努力规范党员的日常教育和管理。

突出党建引领作用。一是攻坚克难出成效。发挥党员担当意识,牵头完成《东莞市承压类特种设备风险点危险源排查管控指南(试行)》编制工作,成为全省首套特种设备行业风险分级管控工作指南;设立“信息化建设党员攻坚组”,先后推行网上报检、微信预约与报检、法定检验报告与使用标志二维码全覆盖等服务,今年又创新推行电子检验报告,打造全省领先的“互联网+智慧特检”综合服务平台。二是服务企业出成效。党员积极参与特种设备安全培训工作,为33个镇(街、园区)重点特种设备使用单位进行培训;主动开展服务“倍增计划”企业活动,为6家试点企业提供技术指导服务;帮助企业完成多项急难险重检测任务,更好地促进、支撑和推动中心业务工作,收到企业赠送的锦旗3面、感谢信4封。

 

(东莞检测院  供稿)