公告
专题专栏 Special Column
两学一做学习专题
下属单位

活动动态

惠州检测院突出“三个创建” 打造党员先锋示范团队

发布时间:2016-06-02

阅读数:72次
在“两学一做”学习教育活动中,作为特种设备的检验技术机构,惠州检测院进一步增强党建“主业”意识,以“抓党建促业务,强主业创佳绩”的思路,在院内积极开展“党员先锋团队”创建活动,发挥以点带面、示范引路作用,进而调动全院党员干部深入开展“两学一做”学习教育的积极性和主动性,形成“学”有方向、“做”有目标的良好氛围,为不断提高特种设备检验能力和服务水平提供强有力的思想保证。主要经验做法有:
一、突出“协同创建”,推动先锋团队高效打造
       为加快健全机构,确保创建工作有效运转,院领导班子成立专门领导小组,加强组织领导,明确责任分工,形成“党支部统筹推进、党小组支撑保障、业务室具体落实”的协同工作模式,并提出“一二三”工作思路,即明确一个目标、制定两个方案、践行三项承诺,明确了以容器检验室为创建示范单位,努力打造“政治素质强、业务技能优、工作质量高、社会形象好、创建实绩佳”党员团队这一目标,制定了院《开展“党员先锋团队”创建活动方案》以及容器检验室《“党员先锋团队”创建活动计划与措施》两个方案,提出了争创集体的人员要“思想上与时俱进、提高政治素质,工作上率先垂范、提升业务技能,生活上严于律己、陶冶道德情操”共三项承诺。通过层层设定方案,级级践行承诺,营造了“争创集体人人投入,党员群众人人监督”的良好氛围,推进协同创建、齐抓共管,高效促进先锋团队迅速成队成型。容器检验室是一支政治素养高、业务技术强的队伍,9名工作人员全部是中共党员,在该院出色做好去年中海壳牌停产检修期间下游企业承压类特种设备的检验服务工作和今年城市燃气管道的监检工作中,充分发挥了中流砥柱的先锋模范作用。
二、突出“数字创建”,推动先锋团队精准打造。
       为进一步促进创建活动与业务工作的深度融合,发挥先锋团队在“业务领头、服务领先、技术领跑”上的示范优势,该院结合工作特性和管理特点,采取“数字创建”手段,提出“五个更高”的标准,为打造先锋团队精准引路:即全年检验覆盖率要求更高,要达99%以上;报告不可接受率要求更高,要低于万分之0.5;报告缺陷率要求更高,要低于4%;超时出具报告率要求更高,要低于万分之0.5;客户测评满意率要求更高,要达95%以上。“五个率”量化指标要求均高于机构质量管理体系的规定,凸显了先锋团队立足检验职能,以优质服务为根本,以科学严谨为依托的工作理念。推动创建以来,容器检验室积极加强工作质量管控,对每份报告实行主检责任制,加大企业回访频次,今年以来完成客户测评69份,客户满意度达97%,确保了“五个率”的高要求落实到位。 
三、突出“特色创建”,推动先锋团队创新打造
       为丰富先锋团队创建活动载体,增强团队的凝聚力、战斗力和影响力,使先锋团队“创有特色,建有成色”,该院着力开展“五个一”活动。一是开展一次党员“亮身份 践承诺”活动,印制了2万份《党员服务承诺书》,党员在检验时主动向群众表明身份,发出承诺书,自觉接受党内外群众的监督。二是开展一次检验能力提升活动,以“技术比武、岗位练兵”为主题,组织年中员工考核、参加国家级能力认证活动以及一系列检验比对试验等,使党建与检验紧密结合,发挥党员在特检业务工作中的骨干和带头作用。三是开展一轮党员现场办公活动,部门负责人全年到检验一线和企业现场办公和回访不少于60次,做好《下基层登记台账》,积极为群众排忧解难。四是开展一次“身边党员讲身边故事”活动,结合纪念建党95周年系列活动,组织党员在员工大会上带头分享自己和身边人在检验工作、生活中的正能量故事,激发党员群众增强干事创业的热情。五是开展一系列特种设备党员志愿者活动,深入开展特种设备安全知识宣传,全年组织“进校园、进企业、进社区”活动不少于2次,宣贯人数不少于1000人次。