公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 学习园地学习园地

不忘初心 牢记使命主题演讲稿——爱岗敬业 青春无悔

发布时间:2019-06-11

阅读数:46次

 

我是来自广东省特种设备检测研究院东莞检测院的李疏影,今天我演讲的题目是《爱岗敬业 青春无悔》。

作为初入社会,在工作岗位上奋斗的年轻人,我常听前辈们说起他们曾经的工作经历,有趣的、惊险的、有严厉教导,也有谆谆教诲,而爱岗敬业的精神,则是贯穿了他们所有故事的始终。在这里,我也给大家讲这样一个故事,故事的主人公我们都亲切的称呼他为“良叔”。

良叔精瘦的身材,唇边带着深深的笑纹,带着一副眼镜,非常精干的样子。他是东莞特检的“老特检人”了,入职超过20年,先后担任过多个重要职务,目前是我们机电定检三室的主任,同时他也是一位优秀共产党员,担任我院第三党支部书记。

电梯检验工作是一项高危险性工作,高空作业、机械伤害、撞击、坠落、电击等危险随时可能发生。那是在1998年6月的一天,良叔与其他检验员一行到东莞某广场检验,就在他进入电梯底坑、层门关闭的时候,电梯突然飞速下坠,眼看就要压到他的身上,那时年轻的良叔反应极快,千钧一发之际他立刻按下紧急停止按钮,电梯立刻停了下来,如果再迟一秒钟反应,恐怕他就要付出生命的代价。还有在在2001年夏天,良叔在东莞东城下桥某电子厂检验一台载货电梯,调试员在电梯试验过程中不慎触电无法动弹,只发出微弱的“呃呃”求救声,情况十分紧急,良叔发现后立即断开总电源开关,那时调试员的胫骨已被严重电击伤,他们马上开车送至上桥卫生站,医生看情况严重不敢接收,最后辗转至东华总医院,住院治疗2个多月后才出院。还有许多惊险瞬间,在此不一一叙述,有过这样的经历,良叔在检验工作中,从来不放松安全意识,切实保护好自身安全、保护好他人安全。

除了日常的检验工作安排外,2014年10月,在原广东省质监局的统一委派下,良叔还积极加入广东省第三批技术支援西藏的工作。在此期间,他们凭着对工作忠诚的责任感和使命感,克服了头晕、身体不适等高原反应,在日照时间长、昼夜温差较大等不利天气影响下,严格按照检验标准和现场检验要求开展检验工作,共计检验旅游观光车51台、电梯53台。在南伊沟旅游景区检验旅游观光车时,行车制动器性能测试时项目中,突发制动器液压缸破裂状况,导致车辆瞬时失控冲出检验区域。由于团队经验丰富、预判准确、处理得当,避免了人员及设备的伤害与损坏,也为南伊沟景区解除了一个重大安全隐患,受到了南伊沟景区老板和工作人员的高度赞扬。一年后景区领导还特意打电话感谢并邀请他们去南伊沟做客。敢于担当,服务社会是每一个特检人的使命,每一个特检人都要勇于弘扬特检精神,主动扛起责任。

时光飞逝,从骑自行车去现场检验,到开摩托车去现场检验,直至今天坐着汽车去现场检验,这种改变同时见证着东莞市特种设备的巨大改变,年检验特种设备总量增长至今天的十三万多台次,这一切都离不开特检人在背后坚守岗位,默默付出。良叔总是爱跟我们爱玩笑,说他刚走上特检岗位时,也是恰同学少年,风华正茂,如今已经是大家口中的老腊肉良叔,岁月催人老,但初心永不忘。守护特种设备安全稳定运行,为地方经济发展提供技术支持是所有特检人不变的初心。现在,越来越多的青年特检人也从“良叔”他们手中接过了接力棒,我院青年党员、承压类检验员张立攀,主动在节假日要求驻守大亚湾石化检验现场;青年党员、机电类检验员叶悦佳深夜奔赴事故现场,协助监察机构开展事故调查;青年党员、政工室办事员蔡聪敏主动加班,助力我院成功创建市直机关标准化党支部……这样的事迹,越来越多。

在岗爱岗,爱岗敬业定是理所当然。爱岗敬业既是平凡的,因为它是每个人都可以做到的,而且应该做到的;爱岗敬业又是伟大的,因为它需要每个人持续不断的坚守,伟大出自平凡,没有平凡的付出,就没有伟大的奉献。青春是宝贵的,“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”让我们将青春挥洒在自己的岗位上,干一行,爱一行,用行动铸就无悔的人生。

(东莞检测院 李疏影)