公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 学习园地学习园地

不忘初心 牢记使命主题演讲稿——为人民服务,担当起该担当的责任!

发布时间:2019-06-21

阅读数:27次

 

1944年在陕西延安安塞县,一个年仅29岁的共产主义战士,为了人民的利益,为了挽救战友的生命,献出了自己宝贵的生命,他的名字叫做张思德。毛主席在他的追悼会上讲到,人总是要死的,但死的意义有所不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重。 中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。当时引发了我党内部对死亡的讨论。后来我党又把“为人民服务”这种新的道德思想变成了立党的宗旨。

历史的长河大浪淘沙,也昭示历史担当者的风采。

解放战争时期,我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战。打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命。建立了中华人民共和国。彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史。彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了人民当家做主。

建国后,我们党团结带领中国人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。为中国发展富强,中国人民生活富裕奠定了坚实基础。

改革开放时期, 我们党团结带领中国人民进行了改革开放新的伟大革命。极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,使中国大踏步赶上了时代。

新时代,中国共产党领导中国人民取得了伟大的胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族续写了新的辉煌,让中华民族在现代化进程中焕发出蓬勃生机,使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家开辟出正确的道路,让科学社会主义在21世纪焕发出蓬勃生机,使具有70年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,让中国在短短40年里跃身为世界第二大经济体,焕发出蓬勃生机。

不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴,凝聚着几代中国人的夙愿。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义,只有历经的苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。同志们,历史已经赋予了我们伟大的使命,不管我们现在身处哪个岗位,请当担起该担当的责任,全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(韶关检测院 李文博)