公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 学习园地学习园地

不忘初心 牢记使命主题演讲稿——奋斗的青春最美丽

发布时间:2019-06-21

阅读数:27次

 

青春如朝阳,满载着霞光滋养万物;青春如生命的种子,破土而出,守护着希望;青春如梦想,风雨兼程无所畏惧。青春是充满活力的,恰似奔跑的少年,挥洒着汗水。青春是自由的,像那天空中的鸟儿,展翅翱翔,青春是奋斗的,如同一位优秀的检验员,牢记自己的使命,坚守岗位,不忘初心。

马克思曾说过:青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展……全包含在这两个字之中……奋斗!只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。

对国家来说,没有前辈们前仆后继,顽强奋斗的意志就没有美好的新中国。

对于个人来说,没有艰苦卓绝的奋斗,孜孜不倦的精神,就难有一番成就。奋斗的青春最美丽,比如这位感动中国2018年度十大人物之一的钟扬同志,用自己的一生书写着人生的辉煌。

他是一名工作在青藏高原的植物学家,一名来自上海复旦大学的援藏教师,长期从事植物学、生物信息学研究教学工作,取得一系列重要研究成果。他秉持“只要国家需要、人类需要,再艰苦的科研也要做”,在青藏高原跋涉数十万公里,收集上千种植物的数千万颗种子,为国家和人类储存绵延后世的基因宝藏。他牢记“组织的需要第一”,16年如一日把生命最宝贵的时光献给祖国雪域高原,倾心培育少数民族科研教学骨干,帮助西藏大学将生物多样性研究成果推向世界。

他具有精益求精,艰苦奋斗的研究精神,无私奉献、科研报国的崇高信念;他是中国改革开放新时代排头兵、创新发展先行者,为全国发展作出巨大的贡献。他是我们新时代的榜样、楷模、典范!

在今后检验工作与学习中,我要以钟扬同志为榜样,脚踏实地,勤奋学习,勇于创新,遇到挫折拥有不畏惧,不退缩的精神,在最美好的青春里,努力奋斗。

(肇庆检测院 禹灿)