公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 学习园地学习园地

不忘初心 牢记使命主题演讲稿——特检卫士保安全 奋斗追梦谱华章

发布时间:2019-06-24

阅读数:36次

 

六月的鲜花,为青春绽放;炽热的阳光,因奋斗燃烧。今天,我的演讲题目是《特检卫士保安全,奋斗追梦谱华章》。

无论是夏日艳阳还是冬日严寒,总有这么一群人为了守护一座座城市的安全稳定,促进经济社会发展,一如既往地奔赴在检验一线,忠诚履行保安全职责。他们不是攀登者,却攀登在游乐设施上检验每一寸的安全;他们不是吊车工,却攀高在起重机械上寻找每一分的风险;他们不是管道工,却钻进高温的管道里搜寻每一处潜伏的危险……他们,广东特检人,是人民的安全卫士、生命的守护者。

常言道,“人命关天”。安全,是人最基本也是最重要的需求。习近平总书记多次强调,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”事实证明,事故从来不信漂亮话。而广东特检人坚信:安全发展,要用实践和行动来作答。

特种设备安全是安全监管领域的重中之重。特种设备的高危险性、强专业技术性定义了广东特检人的工作“与众不同”——没有轻松的工作任务,也没有舒适的工作环境。

他们的扮相与农民工无异——安全帽、口罩、手套、连体服、劳保鞋。一身脏、满脸灰、汗流浃背、加班检验……是他们的“家常便饭”。

他们每天穿梭在城市的各个角落,在高温、刺鼻的油罐内,在有腐蚀性气体的原料储槽里,在灰尘满满的电梯井道、底坑里,在火热的大型建设项目中……每一台特种设备安全运行的背后,是他们那辛勤的汗水和一丝不苟的身影。

他们是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的特检“兵”。他们每天干着极具挑战性的体力活、技术活,只为坚守“排除特种设备安全隐患,保障民生质量安全”的初心和使命。他们在用自己最淳朴的语言与行动谱写礼赞建国70周年的和谐共进曲,践行服务人民、服务社会的铮铮誓言——“我们的目标是,拔掉所有事故的导火线!”

“新时代是奋斗者的时代。”一代代广东特检人既是追梦人,也是圆梦人。他们在为守护民生质量安全而努力奔跑,他们在为建设安全和谐的平安中国而努力追梦。他们把服务经济发展作为第一追求,把保障群众安全作为第一职责,在职责履行中磨练钢铁般的意志,在创新发展中构建骄人的成绩,谱写出一曲曲可歌可泣的赞歌。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”2019年,我们伟大的祖国母亲即将迎来70周年华诞。作为广东特检人,让我们承载新时代的浩荡东风,初心不改,砥砺前行,继续用汗水和智慧耕耘,筑起保障特种设备安全的坚固防线,以奋斗追梦的姿态谱写广东特检事业发展的绚丽华章!

(省院 邓少婷)