公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

佛山检测院科研质量管理系统成功运行助质量管理工作上新台阶

发布时间:2020-10-23

阅读数:42次

广东省特种设备检测研究院佛山检测院自主开发的科研质量管理系统自今年4月份上线运行后,对于高效率报告抽查、质量管理、科研合同管理标准化、规范化等方面均有明显成效。

科研质量管理系统包括六大模板,报告抽查、质量考核、常用报表、配置管理、合同管理和系统维护。以报告抽查为例,主要有如下特点:一是抽查公平化,系统根据人员覆盖、报告类别覆盖的原则随机选取被抽查报告。二是扣分标准化,根据报告抽查结果和抽查规则,系统自动对问题报告相关人员进行扣分处理并发出整改通知,抽查结果进行自动计分和总结。三是畅通异议申诉渠道,检验员对抽查结果有异议的可以在流程中提出申诉,由质量室确认后根据具体情况可选择回退至抽查环节,重新确定抽查结果。

科研质量管理系统的上线运行,对提高佛山检测院的质量管理工作发展提供了坚实的数据保障和技术支撑作用。一是提高了质量监督效能,4月至今,系统共产生抽查报告1200余份,大幅扩大了监督比例,对抽查过程中发现的问题能及时处理,逐一落实整改,促进了全院检验检测质量保证体系的持续有效改进。二是增强了质量意识,系统的自动扣分、异议确认和整改通知,使报告相关人员能及时了解报告存在的问题并进行自我解剖分析,推动了质量管理理念深入人心。三是为领导决策提供了依据和标准,系统以图表方式直观地呈现数据统计情况,为决策者根据统计结果制定对应的管理策略,持续改进质量管理工作提供数据依据。

(佛山检测院 供稿)