公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

珠海检测院“全链条”管理推动检验质量提升专项工作提质增效

发布时间:2020-10-23

阅读数:70次

为进一步提升检验质量、落实检验责任,做好监察机构的技术支撑,广东省特种设备检测研究院珠海检测院构建起“引进装备——强化培训——清单管理——聚焦问题——制度管控——完善机制”全链条管理,推动检验质量提升专项工作提质增效。

引进装备,加强硬件保障。“工欲善其事必先利其器”,珠海检测院为进一步增强检验能力,确保数据的准确可靠,结合检验工作的需求,新购置 “爬行机器人”“储罐底板漏磁扫描仪”等50余台套高端仪器,邀请仪器厂方专家对产品功能、性能参数和使用范围和操作方法进行详细说明,使检验人员深入了解、掌握仪器新技术新技能,为后续检验检测工作的开展提供有力的硬件保障。

强化培训,提升检验能力。通过邀请专家培训、检验专题研讨、质量抽查、理论实操考核等方式,组织开展检验质量专题学习月、检验技术大讲堂、技能比武等活动42次,涉及相关检验检测人员887人次,共计3498学时,并运用笔试、口试等方式进行考核,有效提高了检验人员能力水平及依法依规检验的意识。

单管理,明确防范责任。珠海检测院建立重大检验项目任务清单,明确中层干部、检验责任师、资深检验师的检验责任,定点包抓、跟踪督导,将风险控制在萌芽状态。

聚焦问题,注重质量抽查。为落实检验工作质量责任,加强检验工作合法性、符合性、有效性,以查摆问题为切入点,制定《珠海检测院检验质量专项检查工作方案》,开展现场质量监督145次,抽查报告书710份,及时跟踪整改检查发现的问题。

制度管控,强化责任推动。先后印发《珠海检测院责任追究制度(试行)》和《珠海检测院检验质量奖惩管理制度》,对检验检测质量工作中存在严重问题的,予以处罚;对现场检验及报告书质量排名前列的,外部检验比对、能力验证等质量活动中取得较好成绩的,予以奖励。促进全院职工依法依规履行工作职责,鼓励先进,调动员工的积极性、创造性。

完善机制,增强上下联动。研发具有隐患分类统计、报送时限管理等功能的特种设检验检测情况上报系统,建立与各级监察机构的联动协同机制。目前向各监察机构上报特种设备检验检测意见通知书426单,检验检测结论为不合格的报告1011份,通过上下联动,及时解决了超期未检、隐患整改不及时等问题,确保特种设备安全运行。

(珠海检测院 供稿)