公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

东莞检测院“五个到位”时刻筑牢夏季特种设备安全运行根基

发布时间:2018-05-17

阅读数:71次

夏季是特种设备安全事故多发的季节,人员流动性高,加上高温、雷雨等天气因素,对特种设备的安全运行形成了重大考验。为此,该院提前部署、快速响应,采取“五个到位”有力措施,降低特种设备安全事故发生,为市民出行保驾护航。

一是人员密集场所特种设备检验力度到位。暑期将临,商场、游乐场所、医院等人员密集场所的特种设备使用频率升高,易引发安全事故。为保障人员密集场所特种设备的安全运行,我院增派经验丰富的检验师带队,除检查设备本身状态外,重点查验设备使用登记资料的完整性、运行和故障记录的真实性、作业人员证件的有效性、应急救援方案的合理性等,做好全面“体检”。

二是安全隐患整改和落实跟踪到位。对检出的各类隐患,要求受检单位人员做到责任清晰,在规定期限内完成整改。检验人员及时跟踪隐患的整改进度,通过现场确认、电话询问、座谈汇报等方式确保设备的隐患得到整改落实。对未及时整改或整改不符合要求的,上报特种设备安全监察部门。

三是督促使用单位将责任制度落实到位。注重检查企业安全管理人员岗位设置,安全管理制度落实情况,从而提升企业主体责任意识和强化企业安全管理意识。针对使用单位安全管理存在的薄弱环节,督促其完善安全管理制度,制定防范措施,消除事故隐患,提升使用单位的安全管理水平和安全保障能力。

四是对企业自检自查监督到位。督促企业加强特种设备全方位的自查自检、维护维修、安全管理力度,对潜在的安全隐患要切实做到早发现、早预警、早处置。开展有针对性的应急救援演练,做到预案完善,准备充分,值守到位。

五是特种设备安全使用意识宣传到位。东莞检测院结合工作实际,积极向社会宣传特种设备安全法律法规,提醒加强夏季特种设备的安全管理,严防麻痹大意,同时充分利用微信、短信等网络方式,加强对企业主要负责人、安全管理人员和作业人员的特种设备安全使用管理及技术知识宣传教育,提高安全意识和责任意识,确保特种设备安全运行。

(东莞检测院  殷颜斌  张宏亮 供稿)