公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

珠海检测院主导的两项工业类和一项服务业标准顺利通过审定

发布时间:2018-05-17

阅读数:39次

近日,由珠海检测院主导起草的两项工业类标准《生物质气化炉热工性能试验规程》和《电梯运行引起的住宅建筑室内结构振动与结构噪声限值及测量方法》以及一项服务业标准《特种设备检验检测方案编制通用要求》顺利通过广东省质监局专家组审定。

《生物质气化炉热工性能试验规程》规定了生物质气化炉热平衡边界、试验准备工作、试验要求、测量项目和试验用仪器仪表、测试方法、气化炉效率的计算等内容,有利于提高广东省生物质气化炉的生产制造水平,改善生物质气化炉的使用条件,助推生物质气化炉环保产品的有效利用。

《电梯运行引起的住宅建筑室内结构振动与结构噪声限值及测量方法》率先提出了结构振动和结构噪声限值,规范结构振动测量方法、结构噪声测量方法及测量结果评价,该标准的实施对减少电梯引起的住宅建筑室内结构噪声和结构振动对居民日常生活的影响,切实提高居住者的生活品质具有积极意义。

《特种设备检验检测方案编制通用要求》旨在规范检验检测机构在科学量化分析特种设备安全状况的基础上,编制有针对性的检验检测方案,有效指导检验检测机构开展特种设备安全的检验检测工作,有利于检验检测工作安全、科学、高效地实施,有助于推动我省特种设备公共安全更上一台阶。

会上,来自特种设备检验检测机构、协会、标准研究机构、企业、安监机构等各界专家对上述标准进行了认真审定,专家们认为其符合我国法律法规的要求及GB/T 1.1的规定,与相关现行国家和行业标准相协调,标准结构合理,内容完整,具有可操作性和实用性,一致同意通过该三项地方标准的审定。

(珠海检测院 杨宁祥 谢小娟 供稿)