公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

珠海检测院自主研发的科技成果首获美国发明专利授权

发布时间:2018-05-17

阅读数:43次

近日,珠海检测院一项发明专利《一种自动扶梯和梯级与围裙板安全间隙测量与隐患定位系统及其方法》获得美国专利及商标局的正式授权,这是珠海检测院发明专利首次获得外国授权,标志着珠海检测院的科技创新工作再上一个新台阶。   

由于自动扶梯梯级与围裙板的安全间隙过大(单边超4mm或两边之和超过7mm)容易引发挤压和剪切事故(这类事故占自动扶梯安全事故比例较大),目前主要依靠斜塞尺人工检测和读数方式检测,存在主观因素影响大、效率不高、不能反映扶梯运行状态下的风险隐患。该专利技术针对传统检测手段的缺点,提出了一种利用传感器进行动态扫描和隐患定位的检测方案,并研制出了相关仪器,能提供高达0.1mm精度的间隙、0.01m精度的隐患定位检测功能,大大提高了检测精度和效率,最大程度的提前发现隐患,并可帮助维保人员进行维修,解决了检测难题。该发明专利2017年5月30日提交申请,2018年3月26日正式通知授权,历时不到一年,这种速度在美国发明专利授权中是非常少见的。

基于该专利技术的创新性和巨大市场前景,珠海检测院已经将其进行转化,开发出自动扶梯安全间隙多功能检测仪(激光式和接触式) 两个型号的产品,目前正积极在全国推广应用,真正做到科技成果惠及民生。

(珠海检测院 梁敏健 供稿)