公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

东莞检测院建立电梯定期巡查机制 保障电梯安全运行

发布时间:2018-10-10

阅读数:20次
随着地区经济的发展,东莞市大型商场、展览馆、高档写字楼、轨道交通等人流密集地的电梯数量与日俱增,且东莞近海,回南天、雷暴、台风等自然灾害比较频繁,为更好地保障电梯的安全运行,东莞检测院狠抓检验质量的同时建立定期巡查机制,保障特种设备安全运行。
一、检验过后,不忘回头看。东莞检测院在MIS系统对设备进行分级和大数据处理,对人员密集的大型商场、地铁等重点区域进行了分类登记和确认,能根据电梯的实际使用频度及使用年限,制定相应的定期巡查次数,指派检验员沿途对已检在用的设备进行现场巡查,通过法定检验把关+日常定期巡查模式,排除电梯隐患,保障电梯安全运行。巡查过程中,对发现的电梯隐患,检验人员将上报当地监察机构和敦促使用单位落实安全责任及时消除隐患。
二、特殊天气,不忘提醒防。针对东莞地处沿海,空气湿度大且常受台风影响,东莞检测院对特殊的气候建立有效的预防应对措施。各检验部门与维保单位建立微信联络群,在特殊天气来临前发布防范通知,提醒有关单位做好应对措施,以应对特殊天气可能对设备造成的损害。
三、发现隐患,不忘敦促改。截至今年9月,东莞检测院累计巡查电梯2986台次,累计发现设备隐患60余条,如电梯防夹人装置失效、未按流程更换曳引轮,防碰头装置在使用过程拆除、紧急报警装置失效等。检验员对设备隐患提出整改意见和建议,并敦促有关单位及时落实整改,持续跟进整改情况确保隐患得到切实消除,保障设备的安全运行。


                 ( 东莞检测院  雷科锋 张于飞 供稿)