公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

东莞检测院与企业共同研讨液化气体罐车装卸软管的安全隐患

发布时间:2018-11-08

阅读数:9次

2018年11月1日,东莞检测院召集东莞新奥燃气有限公司、东莞九丰天然气储运有限公司、东莞市裕才新能源有限公司桥头加气站等五家企业的特种设备管理人员,就液化气体罐车装卸软管检验时发现的问题和安全隐患进行研讨。

自2017年1月1日至2018年9月30日,东莞检测院共检验液化气体罐车装卸软管416条(次),检验中发现不合格装卸软管数量10条,其中橡胶软管2条,金属软管8条,不合格率占检验总数的2.4% 。装卸软管中的介质如果是有毒或易燃易爆的液化气体,一旦在装卸过程中出现介质泄露,非常容易引起人员中毒、火灾或爆炸,造成人员伤亡和财产损失。因此,存在安全隐患的装卸软管绝不允许投入使用。

会上,与会人员对装卸软管的正确使用、维护保养、安全隐患识别和排查、缺陷软管的原因分析及风险排除进行了积极的讨论,并提出了建设性的意见。通过这次活动,检验人员与企业特种设备管理人员进行了充分的沟通和交流,有效地促进了双方今后工作的顺利开展。

(东莞检测院   张诗勇  供稿)