公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

惠州检测院积极配合省院完成中海油高温高压管道的超声导波检测

发布时间:2019-01-05

阅读数:38次

 

近日,接到省院在线管道检测任务后,惠州检测院迅速组成专业技术骨干队伍,配合省院到中海油惠州炼化,对减压蒸馏、延迟焦化两套装置内的高温、高压的管道工艺管道进行了超声导波检测。

惠州炼化分公司是中国海洋石油总公司独资兴建的第一个大型炼厂,也是世界上第一座集中加工高含酸重质原油的炼厂,原油加工规模为1200万吨/年,包括常减压蒸馏、延迟焦化等16套主要生产装置。为了解决企业不停机生产需要,满足管道长周期运行的要求,惠州炼化公司要求在压力管道不停输的情况下,对压力管道进行在线检验。由于运行状态下管道检验任务量重、工期紧,不同管道各自存在高压、高温等情况,且不满足打磨条件,常规检测手段无法满足标准规范要求。

为了确保本次运行状态下管道在线检验工作的真实性、有效性,惠州检测院采用了新无损检测技术——高温超声导波探伤。由于装置内的管道大都是竖直架空敷设,检验人员克服登高作业的危险,全副武装做好安全措施,在近60米的高空紧张有序地开展检测工作。与此同时,减压蒸馏装置区的管道温度近300度,检验人员战胜高温顺利地完成检测工作。检验小组共对30处工业管道进行了检测,反复比对数据,分析排除伪缺陷,针对发现的问题向使用单位提出了有效建议,为指导装置检维修及安全生产管理提供了强有力的保障。此次检验工作中,惠州检测院特色技术资源优势得到充分发挥,技术能力得到省院和企业的一致认可。

(惠州检测院   供稿)