公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 信息公开信息公开

2017年广东省特种设备检测研究院部门预算

发布时间:2017-03-06

阅读数:356次

2017年广东省特种设备检测研究院部门预算基本情况说明

一、基本情况

(一)部门机构设置、职能

广东省特种设备检测研究院(以下简称“广东省特检院”)是广东省质量技术监督局直属正处级公益二类事业单位,主要职能:承担特种设备法定监督检验、定期检验、进出口特种设备的监督检验;特种设备产品(或附件、组件)型式试验及检验检测新技术的研究、标准制订,特种设备使用安全风险评估;承担国内外电梯、低温压力容器产品质量监督检验;大型重点建设项目涉及特种设备可行性研究及检验检测;大型移动式压力容器、球形储罐、长输管道、公用管道及工业管道的监督检验及定期检验;承担特种设备生产单位行政许可前的鉴定评审工作;开展高耗能特种设备节能监督检测工作;从事特种设备事故调查处理有关技术性、辅助性工作;开展特种设备相关咨询等技术服务性工作。

根据上述职能,广东省特检院设有14个内设机构,其中,综合管理部门5个,即综合部、质量管理部、科研开发部、财务部、政工部,负责协助院班子管理全院相关事务;检验业务室9个,分别为锅炉检验室、压力容器检验室、低温容器及罐车检验室、压力管道检验室、电梯检验室、起重机械与车辆检验室、游乐设施与索道检验室、阀门检验室、电梯中心,分别负责各种类特种设备的检验检测;另设临时机构基建办,负责管理全院内部的基建项目。

(二)人员构成情况

列入2017年部门预算事业编制75人,长期聘用人员165人,财政补助离退休人员13人。

(三)2017年重点工作

2017年,我院将深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以提高质量和效益为中心,认真落实质量强省战略决定,严格履行质监工作使命,加快推进整合改革,突出创新驱动,强化特种设备安全风险防控,为推动我省经济社会迈向质量时代作出新的贡献。

一是牢固树立底线思维,坚守安全防线,围绕检验责任落实、安全隐患排查、系统性风险防控和检验质量管理的要求,合理规划全年检验计划安排,突出重点设备、重点区域的重大安全隐患排查治理;加强系统性、区域性和典型性特种设备安全风险分析和防控,着重对关键性风险数据进行动态监控;加强对检验人员、检验行为、检验报告的质量监督,提高检验质量,减少报告缺陷,杜绝错检、漏检、误检等情况的发生。

二是围绕重点产品、重点工程、节能环保开展质量提升行动。针对电梯、工业锅炉等传统特种设备制造产业特点,深化与企业之间的检测检验、创新研发、标准制修订、专业人员培训技术等方面的技术合作,推动我院特色的实验室设施、仪器设备开放共享,提升特种设备产业制造质量。紧密跟踪中海惠炼二期、阳西电厂、天然气管网等重点工程的建设进度,统筹全院人员、设备和技术资源,做好特种设备安装监督检验的技术把关,提升重点工程质量。以能效测试为切入点,深入开展锅炉制造、生产企业的各类节能服务,充分发挥已取得的广东省重点企(事)业单位碳排放核查、盘查服务资格和广东省政府购买环境监测服务机构资质授权,积极参与发改部门、环保部门开展的碳排放核查和环境监测服务项目。加大技术服务力度,加快技术服务“走出去”战略实施步伐,主动融入供给侧结构性改革,突出先进设备、先进技术的应用,推动技术服务向专业化、价值链高端转变,积极参与市场竞争,加大人员和装备投入,在认证认可、长输管道检验检测、安全评估等跨省技术服务方面取得更好的成绩。

三是加强全面整合后的一体化管理,对各项管理制度进行全面的修订和完善。逐层落实检验质量控制,做好检验资源的优化配置和检验资质授权的合理布局,统筹开展信息化系统建设。加强财务管理,确保全院预决算的规范性和财政支出进度管控,加强资金的统筹使用,重点帮扶底子薄,发展慢的直属检测院。突出创新驱动。科学谋划科技创新思路,弘扬创新精神,大力实施科技兴检、人才强检战略,树立并弘扬新时期的“特检工匠”精神。加快国家中心、省站建设步伐,充分发挥公共检测服务平台“六大平台”作用。加大科研标准化投入,以科技成果转化基地为依托,推动科研成果的转化和产出,以科技创新激发事业发展新动能。

四是将“两学一做”学习教育固化为常态化的学习方式,引导全院党员干部坚定理想信念,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发干事创业活力。全面落实从严治党,严格落实“两个责任”,强化监督执纪,坚持把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,认真贯彻省局党组关于政治纪律政治规矩的六项规定,将廉政风险动态监控和监督检查严在日常、严在经常,建设忠诚、干净、担当的“人民特检”队伍。

二、收入预算说明

2017年一般公共预算拨款收入4,377.03万元。2017年一般公共预算拨款收入与2016年同比下降了38.64%

三、支出预算说明

2017年一般公共预算拨款支出4,377.03 万元。2017年一般公共预算拨款支出与2016年同比下降了38.64%

2017年一般公共预算拨款支出按用途划分,基本支出预算945.81 万元,占21.61%,其中:工资福利支出835.23 万元,对个人和家庭的补助110.58万元(含离退休费);项目支出预算3,431.22 万元,占78.39%,主要支出项目:特种设备法定检验工作、电梯监督抽查工作、质量安全监管项目等。

四、“三公”经费预算说明

2017年一般公共预算安排的“三公”经费预算286.41 万元,其中:因公出国(境)支出预算9.50 万元,占3.32%;检验检测业务用车运行维护支出预算254.11 万元(无车辆购置预算),88.72%;公务接待费支出预算22.80 万元,占7.96%。比2016年的334万元下降了14.25%,主要原因是因公出国(境)支出预算比2016年减少了0.5万元;实行公务用车改革,检验检测业务用车运行维护支出预算比2016年减少了45.89万元;贯彻落实中央八项规定,坚持厉行节约,公务接待费支出预算比2016年减少了1.2万元。

 

附件:2017年广东省广东省特种设备检测研究院预算公开表.xls