公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

顺德检测院两项科技项目通过验收鉴定

发布时间:2021-01-25

阅读数::2923次

1月20日,广东省特种设备检测研究院顺德检测院承担的广东省特种设备检测研究院项目《基于热成像技术多功能电梯故障在线诊断检测仪》(编号:2020JD07)和《基于物联网的交通控制系统电气安全智能监测管理平台开发与应用》(编号:2019JD10)等2项科技项目顺利通过专家组验收鉴定。鉴定委员会一致认为,项目具有创新性,在设计研究、技术应用等方面达到国内领先水平。

《基于热成像技术多功能电梯故障在线诊断检测仪》项目开展基于热成像技术多功能电梯故障在线诊断检测仪关键技术研究,重点突破红外热成像与可见光融合技术应用于电梯故障检测方法中,研制基于红外热成像和可见光图片融合的多功能电梯故障在线诊断检测仪,可实现温度异常部位的快速、准确定位。所采集的检查图片,通过互联网远程定时传送,保存于数据库,终端服务APP利用图像识别技术,对在线评估的设备温度变化部位实时定位,可发现异常及时记录并发出警报。同时,项目申请发明专利1件,授权实用新型专利1件、外观专利1件,发表学术论文1篇,具有自主知识产权。

《基于物联网的交通控制系统电气安全智能监测管理平台开发与应用》项目开展基于物联网的交通控制系统电气安全智能监测管理平台关键技术研究,重点突破基于自适应保护原理的智能漏电保护装置技术、基于物联网的交通控制系统电气安全智能监测管理软件平台技术,能够根据每个交通路口实际负载情况自动调节剩余动作电流阀值,区分线路正常泄露电流以及故障漏电电流,较好解决普通漏电保护器容易跳闸而导致交通系统频繁故障的问题。该平台系统具有操作简单、安装方便、功能齐全、界面友好等特点,能有效解决城市交通信号灯供电线路电气安全保护不完善、监控不及时、统一协调性差等问题。同时,项目产品经国家智能电网输配电设备质量监督检验中心(广东)测试,所检项目符合有关标准要求,并获得中国国家强制性产品认证(CCC)证书。项目还申请了发明专利1件,授权实用新型专利1件,登记软件著作权1件,发表学术论文2篇,具有自主知识产权。

目前,两项科研产品均已经过多家企业应用,反映良好,具有明显的社会、经济应用前景。接下来,顺德检测院将在提升科技创新能力和推动科技成果转化为现实生产力上下功夫,优化科技创新环境,激发科研人才创新活力,开展科技成果产业化,为广东特检事业可持续发展添砖加瓦。

(顺德检测院 供稿)