公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院实用新型专利《高温电磁超声测厚探头》获国家知识产权局授权

发布时间:2021-04-21

阅读数::2425次

4月15日,广东省特种设备检测研究院珠海检测院《高温电磁超声测厚探头》获得国家知识产权局颁发的实用新型证书。

该实用新型专利是2020年广东省市场监督管理局科研项目《基于电磁超声的高温压力容器焊缝损伤在线检测技术研究及装置开发》的研究成果,用于解决现有电磁超声探头无法长期工作于高温环境中的技术问题。

电磁超声是一种新发展起来的无损检测技术,与传统压电式超声检测技术相比,具有非接触、不需要耦合剂、通过改变线圈形状可以激发出多种检测波形,能够适用于多种检测场合。壁厚测量是承压特种设备检测中普遍采用的检测手段,高温压力容器的壁厚测量对于保障其安全运行具有重要意义。

该专利在电磁超声探头内部设置降温水冷循环通道,通过外设水循环泵和循环水罐可以保证电磁超声探头在高温环境下的长期稳定运行。在电磁超声连接杆内部设置温度传感器,测量探头部位温度,在温度超过承受范围前发出超温报警,避免探头损坏。在控制系统内部预先保存有不同温度条件下声速的拟合结果,根据探头温度输出相应的横波声速,进一步提高厚度测量结果的准确性。

              (珠海检测院 供稿)