公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院一实用新型专利成功实现产品转化和量产

发布时间:2021-04-21

阅读数::2506次

截止4月19日,广东省特种设备检测研究院珠海检测院一项实用新型专利《电梯检验工具》成功实现产品转化收尾工作,至此为期8个月产品的设计、研发、产品转化改进及量产工作顺利完成。此前,该专利已经获得国家知识产权局授权颁发的专利证书。

该实用新型提出了一种多功能电梯检测工具,该工具融合了斜塞尺、阶梯塞尺、钢直尺、线径检测卡槽、L形开口槽等多种测量元素,可实现电梯和自动扶梯各种间隙尺寸、啮合尺寸、距离尺寸、钢丝绳直径的定量或定性检测。该专利涉及的技术方案经5个版本不断优化,最终转化形成产品“电梯检验尺”。该产品采用具有良好力学性能的轻合金材质,经过激光雕刻等多种表面工艺处理,具有测量精度高、质量轻、表面耐磨绝缘、便于携带等优点,可用于电梯、自动扶梯和自动人行道等设备中160mm以下各类小尺寸快速检验,极大地提高了现场检测的便捷性和检测效率,成为了电梯检验人员和维保人员的得力助手。目前,该产品相关技术已发布企业标准1份,发表科技论文1篇。

珠海检测院将秉持“安全至上、科技至重、服务至优”的广东特检发展方针,不断完善知识产权保护、科技项目申报和成果转化管理机制,掌控科技成果转化可行性综合评价,切实提高科技成果转化效率和转化质量,在技术攻坚、应用转化等方面继续敢闯敢干,为特种设备安全运行提供更有力的科技支撑。

              (珠海检测院 供稿)