公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

顺德检测院一科研项目荣获2020年度国家市场监管科研成果奖三等奖

发布时间:2021-04-28

阅读数::2377次

近日,广东省特种设备检测研究院顺德检测院《碳排放核查与监测服务平台建设及相关技术研究》荣获2020年度国家市场监管科研成果奖三等奖。此次获奖是顺德检测院近年来坚持科技引领,积极开展科研攻关取得的一项重大成就。

项目《碳排放核查与监测服务平台建设及相关技术研究》是研究基于先进激光光谱传感原理的碳排放检测技术,首创了面向火力发电企业的二氧化碳排放连续监测系统并实现工程应用,填补了国内火力发电企业独立的碳排放在线监测系统应用空白。

此外,该项目取得了以下研究成果:获得授权发明专利3件、实用新型专利7件;获得软件著作权1项;发表科研论文10篇,其中SCI/EI收录6篇,核心期刊发表3篇;发布团体标准1项;研发三套具有自主知识产权的仪器设备,包括碳排放在线检测系统、固体燃料快速分析仪和锅炉能效和环保专用烟气分析仪。

下一步,顺德检测院将继续坚守“承安守正 励新图强”广东特检院训,充分发挥技术优势,不断加强科研技术团队建设和高科技人才培养,持续提升科研技术实力,为特检事业高发展增添科技引擎。

    (顺德检测院 供稿)