公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院自主研发科技成果首获日本 发明专利授权

发布时间:2018-07-19

阅读数:139次

近日,珠海检测院在自动扶梯检测领域的一项发明专利《自动扶梯综合检测系统及方法》获得日本专利局的正式授权,这是珠海检测首次获得日本发明专利授权,距离珠海检测院首次获得美国发明专利授权仅相隔2个月。众所周知,日本在自动扶梯研发、设计、制造领域拥有大量的专利技术和超强的实力,此次在自动扶梯检测领域获得日本发明专利的授权,标志着珠海检测院的科技创新工作又取得一个新的突破。

自动扶梯的超速、逆转、制动失效、扶手带不同步,都是威胁自动扶梯安全运行的严重事故或隐患。该专利技术发明了一套由驱动器、操作器、测试器和触发器组成的检测系统,该系统接入自动扶梯的动力系统后,可模拟自动扶梯的超速、逆转工况,对超速保护动作点、逆转保护动作点、附加制动器动作点、梯级与扶手带同步率、制动距离和制动减速度等参数进行精确检测,解决了自动扶梯领域的检测难题,提升了检测效率和精准度,提高了隐患发现率。该发明专利于2014年12月向中国申请,2015年10月递交PCT专利国际申请,2016年11月获得中国发明专利授权,2018年7月3日获日本专利局通知授权。

(珠海检测院 梁敏健崔靖昀 供稿)