公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院实用新型专利《一种电梯曳引轮轮槽磨损状况非接触检测装置》获国家知识产权局正式授权

发布时间:2018-11-06

阅读数:12次

近日,由珠海检测院和珠海市安粤科技有限公司联合申报的实用新型专利《一种电梯曳引轮轮槽磨损状况非接触检测装置》获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

曳引轮作为电梯曳引系统的重要部件,在保障电梯安全运行过程中具有重要的地位。由于曳引轮在长期使用过程中轮槽直接和钢丝绳接触,不可避免会产生表面磨损,当轮槽磨损达到一定程度时,容易产生钢丝绳打滑、轿厢震动等非正常现象,导致乘坐舒适度的下降,钢丝绳严重打滑甚至会威胁到乘客的生命财产安全。

目前电梯曳引轮轮槽磨损状况的检测主要采用接触式测量方法,该方法受测试人员操作方式影响较大且效率低下,对曳引轮轮槽磨损状况的全面分析也有一定的局限性。针对现有技术的不足,本专利提供了一种电梯曳引轮轮槽磨损状况非接触检测装置,该装置采用激光位移传感器对曳引轮轮槽轮廓进行扫描并使用单片机对轮廓数据进行存储和分析,轮槽磨损状况分析结果直接显示于显示屏,该装置检测精度高、测试时间快、操作便捷、可对轮槽磨损状况进行全面检测,具有很好的实用价值。  

               

(珠海检测院 陈建勋 林晓明 供稿)