公告
特检文化 Culture
下属单位

首页 > 特检文化 > 特检文化特检文化

东莞检测院扎实开展我为群众办实事活动

发布时间:2021-04-09

阅读数:884次

广东省特种设备检测研究院东莞检测院结合党史学习教育扎实开展“我为群众办实事”活动,充分发挥自身职能优势和技术优势,积极回应企业群众需求期待,通过三大暖心举措,切实为群众办实事、解难题。

一是开展公益性民生服务活动。秉承“特检保安全、志愿传爱心”的服务理念,号召党员先锋服务队围绕特种设备安全使用,广泛开展特种设备安全知识“进校园、进社区、进企业”及特种设备安全应急演练等服务活动,积极宣传特种设备法律知识和安全常识,使特种设备安全理念深入人心。第一季度先后到松山湖第二小学、松山湖园区压力容器使用单位、新地能源东莞分公司等开展公益服务活动4次,覆盖服务人数302人。

二是向企业发布特种设备专属报告。目前,东莞在用特种设备数量超过19万台。东莞检测院发挥信息技术优势,利用大数据资源,通过单位微信公众号向全市特种设备使用单位及电梯维保企业推送《2020年特种设备专属年度报告》,在强化企业主体责任、助力企业科学决策、做好2021年特种设备安全管理工作方面发挥了积极作用。目前已有800多家企业查阅报告,了解企业特种设备检验信息,该服务举措得到了广大企业的一致好评。

三是助力住宅电梯维修资金审批工作。电梯安全是“三分靠产品,七分靠维保”,电梯维修问题一直是大众关注的焦点问题,但住宅维修资金主管部门常困扰于业主意见不统一、提供资料不全而导致电梯维修“卡壳”,因此迫切需要相关专业机构的判断和权威数据作为支撑。获悉东莞市住建局维修资金管理中心的需求后,东莞检测院积极响应,研究制定数据对接方案,编写数据接口,为维修资金快速拨付、有效使用提供支持。

下来,东莞检测院将继续在全院推动开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众关心关切的东莞特检工作领域的具体问题,并以此为契机梳理形成有效的工作机制,不断提升党史学习教育成效。

(东莞检测院   供稿)