公告
特检文化 Culture
下属单位

首页 > 特检文化 > 特检文化特检文化

顺德检测院开展“电梯安全知识进小区”活动 科普知识入人心

发布时间:2021-05-11

阅读数:27次

5月9日,广东省特种设备检测研究院顺德检测院联合顺德区市场监督管理局举办“电梯安全知识进小区”活动,顺德检测院党员和干部职工走进大良康格斯花园,通过知识讲解、现场咨询、问答互动、应急演练等丰富形式,普及安全乘梯、文明乘梯知识,大力践行“我为群众办实事”实践活动。

宣传活动现场,图文并茂的宣传展板、内容丰富的知识手册、生动有趣的动画视频,吸引了众多小区居民赶来“围观”学习。顺德检测院检验人员向大家详细讲解了电梯结构和运行原理、日常发生故障的形式和主要成因、应急自救方式等安全知识,耐心解答了关于电梯日常使用过程中遇到的问题和疑虑;有奖互动问答环节更吸引了大批居民争相踊跃抢答,现场气氛热烈。一系列丰富有趣的活动形式,让电梯安全知识接地气、入人心。在电梯安全应急演练现场,模拟小区内一台电梯突发故障停止运行,被困在电梯层间的乘客利用电梯内的紧急呼叫装置求救,电梯管理人员接到求救电话后,一方面通过电话安抚乘客情绪,另一方面安排人员将电梯做好围挡提示,同时通知维保单位赶赴救援。救援人员赶到后,立即着手排查故障,确认轿厢具体位置,制定救援方案。15分钟后,被困乘客全部被顺利解救。演练期间,电梯轿厢内的顺德检测院检验员扮演“乘客”,教导其他乘客正确的求救方式和自救动作;电梯轿厢外的顺德检测院检验员则当起“技术员”,对救援工作给予专业技术指导和支持。演练结束后,居民纷纷“点赞”,表示通过今天的体验,学到了不少知识。

顺德检测院副院长文青山表示,顺德检测院除了做好日常检验工作保障全区电梯安全运行外,也一直致力于电梯安全宣传教育。此次活动,既科普了电梯安全知识,又提高了居民应急救援常识,下一步,顺德检测院将通过更丰富的载体举办更多样的电梯安全宣传教育活动,不断把文明乘梯、安全乘梯的理念传播到千家万户。

            电梯安全知识吸引众多居民“围观”

 

     认真解答小区居民的问题

      有奖互动问答环节气氛热烈

            电梯安全应急演练紧张进行

(顺德检测院 供稿)