公告
特检文化 Culture
下属单位

首页 > 特检文化特检文化

珠海检测院三举措组织开展检验检测机构开放日活动

发布时间:2018-10-10

阅读数:19次

为进一步贯彻落实2018年“质量月”活动的部署要求,9月期间,珠海检测院组织开展了特种设备检测机构开放日活动,全面提升检验检测质量,增进社会公众对检验检测的了解和信任。

一是开展“质量月”实验室开放日活动。活动期间,组织企业人员分别参观了水质化验室、安全阀校验室和业务窗口,并讲解水质实验室检验检测设备的作用及其精准性、对安全阀进行校验,让企业人员现场感受检验检测全过程。

安全阀试验室开放,检验人员现场进行校验

二是开展“大型承压设备检验项目”开放日活动。围绕“规范行业管理,提升检测质量”的主题,在承办珠海长炼153台压力容器和15000米压力管道的定期检验时,珠海检测院向珠海高栏港区企业代表介绍了检验机构资质人员要求、检验工作流程、检验使用的国家标准以及受检单位检验辅助工程等要求。详细说明了如何保障大型承压设备检验项目的工作进度和检验质量,让港区企业对停机开展检验,按时恢复生产工作获得了信心。在双方的密切配合下,珠海检测院加班加点完成检验项目,获得了该公司赠送的锦旗和牌匾。

珠海长炼检验现场开放               珠海长炼领导送来锦旗和牌匾

三是开展“进企业,讲安全”电梯管理提升知识讲座。联合金湾区工商行政管理局举办“安全管理人员管理水平提升讲座”活动,来自珠海电梯维保公司和物业公司的管理人员60余人参加了本次讲座。讲座针对企业特种设备数量大,使用频率高、种类多的特点,对安全管理人员、安全负责人,分别介绍了《特种设备使用管理规则》、管理人员职责、以及设备管理过程中判断风险和处理风险的方式等内容。讲座过程中还插入以播放典型事故的形式,分析事故的原因,明确管理操作的漏洞,让责任主体对管理职责有了更为明确的认知。


(珠海检测院 杨宁祥 孔令昌 蔡勤 供稿)