公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

省院锅炉室三举措为电厂排除重大隐患

发布时间:2018-05-14

阅读数:180次
近期,省院锅炉检验室在对粤电集团沙角C电厂2号机组锅炉汽包进行定期检验过程中,发现该汽包筒体环焊缝位置存在一条长达2.2米的连续埋藏活性超标缺陷,据估算,若该汽包因以上缺陷发生破裂,其爆炸产生的能量相当于5.9吨TNT炸药所释放的能量,一旦发生爆炸将造成重大人员伤亡和巨额直接经济损失,其后果无法想象。省院锅炉室通过三项举措消除了该隐患,得到企业高度赞赏,减少机组停运带来的损失:

一是主动服务,群策群力为企业优化修复方案。发现该隐患后,省院高度重视,主管该项工作的省院党委委员、副院长邱燕飞紧急召集刚组建的无损检测技术委员会部分委员和锅炉检验室4名检验师对该锅筒缺陷进行了深入的分析和讨论。并联合珠海检测院到现场采用多种检测手段对缺陷进行深层次的确认。为了使锅筒缺陷得到稳妥的处理,确保修复后的锅炉安全稳定运行,锅炉使用单位邀请我院会同中国特检院、苏州热工院和广东电科院等多家单位的专家对修复单位编制的“沙角C电厂2#炉锅筒缺陷修复技术方案”进行了认真讨论,对锅筒缺陷修复方案进行了科学严谨的评审和把关。

二是积极跟踪,密切配合企业完成隐患修复。为了确保锅筒修复质量符合规范和标准要求,锅炉检验室成立了以副主任为组长的重大维修监督检验组,对锅筒缺陷重大修理过程进行了全程监督检验,确保了该锅筒缺陷清除、焊接和热处理一次达标。从而确保锅筒缺陷按计划完成修复工作,使该台锅炉及时投入了运行,为电厂节省了大量的修复时间和成本投入,受到了电厂领导的好评。

三是提高认识,开展风险排查防事故于未然。为消除类似隐患,减少事故发生的可能性,我院向省质监局锅炉处上报《广东省特检院关于建议开展电站锅炉用汽包和汽水分离器安全风险普查评估的函》。省质监局根据我院的建议,向各地市质检部门和有关单位下达了《广东省质监局关于做好电站锅炉系统性安全风险防范工作的通知》(粤质检锅函[2018]211号),要求各地特种设备安全监察机构立即开展风险排查工作,落实电站锅炉检验责任,加强对电站锅炉的使用情况和检验工作质量的监察。

                                (省院锅炉室 卢安 供稿)