公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

省院《无人机在特种设备和危化品事故应急处置中的应用研究》科技项目顺利通过验收鉴定

发布时间:2018-10-05

阅读数:83次

9月26日,广东省特检院承担完成的省质监局科技项目《无人机在特种设备和危化品事故应急处置中的应用研究》顺利通过验收。该项目科技成果经行业专家鉴定,达到国内领先水平。

该项目搭建了一套基于无人机的特种设备和危化品事故现场勘查系统平台,可以实现特种设备巡检和事故现场勘查等功能。研究制定了适用于特种设备和危化品储存容器的无人机巡检方案,可在风险较大、现场环境恶劣、人工难以巡检的位置和场合实现昼夜巡检。项目提出了一种基于无人机的特种设备和危化品事故应急处置方法,实现了特种设备和危化品事故应急处置的快速响应,为现场应急指挥部门快速科学决策提供技术支撑,可提高事故应急处置效率和降低救援人员的风险。

利用无人机开展特种设备巡检和事故现场应急处置是降低安全风险,提高应急救援效率的有效途径。无人机可在人工难以巡检的位置和场合实现昼夜巡检,与传统人工作业相比有其独特的优势。因此,将无人机技术应用于特种设备和危化品储存容器巡检和事故应急处置具有广泛的应用前景。


 
(科研开发部  胡渝 杨景标  供稿)