公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 工作动态工作动态

顺德、汕头、梅州、汕尾检测院联合举办党员干部能力提升培训班 上好“四个课堂”实现“四个提升”

发布时间:2024-06-06

阅读数:1648次

跨越千里,不忘初心,赋能提升。5月20日-31日,广东省特种设备检测研究院顺德、汕头、梅州、汕尾检测院党员干部能力提升培训班在宁夏回族自治区委党校举行,四院130多名党员干部、积极分子分两批赴当地开展学习培训。

此次培训班采取专题课堂、红色课堂、沉浸式课堂、实践课堂等丰富形式,着力加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面提升四院党员干部德才素质和履职能力,更好推动特检工作再上新台阶、实现新发展。

“专题课堂”提升理论素养。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。在专题课堂上,宁夏区委党校专业老师结合中华五千年历史、党史、新中国史等发展脉络,由浅入深地讲授了《习近平文化思想》,推动大家对习近平文化思想精神实质、丰富内涵、实践要义以及习近平总书记关于“两个结合”的重要论述有了更系统的认知和更深刻的感悟,进一步增强了文化自信、提升了理论素养。

“红色课堂”提升理想信念。读雷锋日记、听雷锋故事、合唱红歌、重温入党誓词……此次培训班走进宁钢集团时代光耀爱国主义教育基地,在讲解员带领下一起诵读了1956年雷锋日记《我们能给未来带来什么?》、合唱了《我和我的祖国》、参观了雷锋号展馆并聆听了“雷锋故事”、以字字诤言重温了入党誓词,引导教育广大党员干部用实际行动弘扬雷锋精神,传递红色基因,进一步坚定听党话、感党恩、跟党走的理想信念。

“沉浸式课堂”提升使命担当。在星海湖边,大家驻足聆听“一湖潋滟中水变”的动人故事,学习当地积极贯彻落实习近平生态文明思想的探索与实践之路;在贺兰山旁,大家深入了解贺兰山生态系统不断退化的成因,感受当地发扬“敢于斗争”精神大力推进贺兰山生态修复的喜人成效;在中卫市,大家通过实景、实物感受一代代中国共产党人接续奋斗开展防沙、治沙、用沙的的伟大事迹;在银川市,大家学习了当地党建引领“六特”产业创新发展的成功经验。

“实践课堂”提升视野思路。为拓宽工作视野、提升业务能力,此次培训班开展了贺兰山东麓葡萄酒产业发展调研活动,观看了正在热播的我国首部关注宁夏葡萄酒全产业题材的电视剧《星星的故乡》,深入了解当地依托葡萄酒产业走出的高质量发展之路;同时,走进了“西部数谷”参观,了解和学习大模型时代算力产业发展的新方向、新趋势;走进宁东能源化工基地参观学习,感悟当地党员干部用拼搏实干谱写了“社会主义是干出来的”生动实践。

此次培训班作为贯彻落实习近平新时代特色社会主义思想和贯彻落实省院组团联合发展工作部署的重要举措,有效促进了四院党员干部在政治上“补钙壮骨”、在思想上“提神醒脑”、在能力上“开拓创新”,在今后的工作中,四院将积极践行“社会主义是干出来的”伟大号召,坚持实干兴检,不断开创广东特检事业高质量发展新局面。

 

IMG_5702(1)

IMG_20240528_082858

微信图片_20240523084404

第二期合照

(顺德、汕头、梅州、汕尾四院联合供稿)