公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

深中通道施工的“安全卫士”,中山检测院6年来完成检测超170次

发布时间:2024-06-06

阅读数::1789次

上塔吊、下基坑、爬管道……在深中通道建设现场的角落里,有一群身影忙碌而坚定,他们来自广东特种设备检测研究院中山检测院(简称中山检测院)的检验师,肩负着为工程中的特种设备提供安全检测的重任。面对规格各异、功率不一的大型设备,他们凭借专业的技术和严谨的态度,确保每一台设备都能在安全标准下顺利运行。

  目前,深中通道已完成全线沥青路面施工,正全力冲刺机电及通信设备的联调联试、交安标识标线、房建等剩余工程施工,计划6月完成交工验收并具备通车条件。记者近日从中山检测院了解到,随着大型施工设备撤场,中山检测院在深中通道施工阶段的检测工作已接近尾声。自2018年起,中山检测院便跨部门组建了一支由技术骨干组成的项目检验小组,累计进行了超过170次的特种设备检测工作,为深中通道建设提供安全技术保障。

  高效服务,为工程保驾护航

  起重机是项目建设过程中,完成垂直、水平运输与结构吊装必不可少的设备。深中通道建设高峰期,现场数十台起重机同时作业,其中不乏超大型设备。

  “超大型设备通常仅在超大型工程时用到,日常检验时,很少遇到超大型设备。”中山检测院检验师林均辉表示,在检验深中通道的超大型特殊设备前,项目检验小组均需提前查阅相关标准,制定专门检测方案,确保能够涵盖所有关键部位,排查可能存在的隐患。

作为深中通道项目的控制性工程之一,中山大桥主桥全长1170米,共架设69片钢箱梁,其中最重钢箱梁达1700吨。为确保钢箱梁的吊装作业顺利进行,项目采用了两台额定起重量为2000吨的门式起重机。林均辉介绍,为降低检验对施工进度影响,中山检测院提前半个月组织机电、承压部门联合行动,与使用单位紧密协作,深入研讨设备状况,共同制定了一套详尽且周密的检验方案,对设备开展功能试验,为受力部件、钢丝绳等进行“探伤”,全方位保障了大型钢体桥梁的吊运安全。

飞檐走壁,伴随工程加速快跑

深中通道桥梁部分长约17公里,其中伶仃洋大桥主跨1666米,主塔高度270米。为满足主塔施工需求,深中通道迎来了一位大力士——“海上塔吊”,该塔吊(塔式起重机)重力矩达3600吨米,是深中通道项目施工现场最大吨位塔吊,塔机安装高度高达282米。

为“海上塔吊”检验可不是件容易的事。“在执行检验任务时,需乘坐施工升降机至半空平台,再徒手攀爬100多米,耗时1个多小时,方能抵达塔吊顶端展开检验工作。”中山检测院检验师邱吉元回忆起检验过程,塔机钢结构、空载机构、安全保护装置、工作制动器及安全制动器等关键部位均要进行详细检查,每次检测耗时至少6小时,有时甚至要用两天。

特种设备关乎着整个工程的安全进行。“只要设备的检验时间到了,检验工作就必须如期进行。”邱吉元表示,中山检测院成立了检验小组,优先为深中通道安排检验、检测,全力保障特种设备满足建设进度需求。6年来,中山检测院共为深中通道项目提供技术服务90次,检验起重机机械140多台(套)、电梯10多台、场(厂)内专用机动车辆近20台。“平均每个月都会到场进行检测,每次检测均见证着深中通道的建设进展,深切感受到深中通道离通车又近一步。”邱吉元说,深中通道通车在即,他心中的成就感也油然而生。

(中山检测院 供稿)