公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院一项发明专利获国家知识产权局授权

发布时间:2023-04-19

阅读数::9886次
4月17日,广东省特种设备检测研究院珠海检测院申请的一项发明专利《起重机械故障诊断方法和系统》获得国家知识产权局颁发专利证书。该发明是由珠海检测院独立自主创新设计完成,拥有全部知识产权。
《起重机械故障诊断方法和系统》是珠海检测院承担的科技项目《基于振动分析+机器学习的大型门座起重机减速箱故障特征及诊断技术研究》的科研成果之一,起重机械故障诊断方法和系统具有大型起重机械振动信号的自动化数据采集、参数计算、故障特征提取及隐患识别功能,可进一步提高检验效率,提升检验准确率。该项目研究提供了一种起重机械故障诊断方法和系统的技术方案,是对在线运行作业起重机械不拆卸故障测量方法的改进,提高起重机械故障诊断的效率,排除存在的安全隐患,保证起重机安全可靠地运行。
珠海检测院将继续实施“科技兴检”战略,建立健全知识产权保护机制,加大科研开发力度,提升科技创新能力,重视知识产权申请保护和使用转化,推动科研工作高质量发展工作,进一步提升了为企业起重机械服务技术水平。(珠海检测院 供稿)