公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院一项发明专利获国家知识产权局授权

发布时间:2024-05-06

阅读数::4459次

2024年4月26日,广东省特种设备检测研究院珠海检测院申请的一项发明专利《一种用于压电阻抗法结构健康的无线压电传感器》(ZL 2019101601963)获国家知识产权局授权。

本发明提出了一种无线压电传感器解决方案,该技术将压电传感器、阻抗测量芯片、无线发送芯片封装结合在一起,利用阻抗测量芯片完成压电传感器的电阻抗测量,利用无线发送芯片将测量结果发送到远程数据接收系统,最终在监控终端的计算机上完成数据分析。该方案解决了压电阻抗监测技术缺乏无线传感器和现场电阻抗测量方案的难题,为该技术在大型结构长期监测方面的应用提供了技术手段。

该项发明专利是省局科研项目《基于压电阻抗技术的大型港机疲劳裂纹在线监测研究及装置开发》的成果之一,该项目研究能够在不停机的情况下对疲劳裂纹从萌生到扩展的整个过程进行监控,对于保证港机稳定工作具有重要意义。项目现已授权发明专利1件、实用新型专利5件、软件著作权1件,形成了一系列高价值专利成果并顺利完成转化。

珠海检测院将继续发挥自主知识产权的技术优势,加强知识产权创造、运用、管理与保护,推动创新成果转化,助力特检行业高质量发展。 (珠海检测院 供稿)