公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

东莞检测院一项发明专利获国家知识产权局授权

发布时间:2024-04-26

阅读数::4420次

4月上旬,广东省特种设备检测研究院东莞检测院申请的一项发明专利《一种基于数字摄影的金属结构变形测量装置及方法》获国家知识产权局授权。该发明是由东莞检测院独立自主创新设计,拥有全部知识产权的权利。

桥门式起重机、塔式起重机、现代金属结构桥梁以及金属结构承轨梁等金属结构受到外力或内力会发生形变,一旦超过弹性限度,便不可恢复原状,甚至发生断裂,造成事故。现有的金属结构变形测量方法中,常用的方法有仪器测量法、传感器测量法、GPS测量方法等,这些方法存在测量速度慢、无法同时测量多点、测量精度受操作人员影响大、仪器体积大、无法测量动态状况下金属结构水平方向变形量等问题。本发明可针对现有技术的问题提供一种高精度、远距离非接触、能实时连续动态,且便于安装使用的基于数字摄影的金属结构变形测量装置及方法,对进一步提高起重机械隐患检出能力,保障起重机械运行安全有积极推动作用。

接下来,东莞检测院将继续贯彻“科技兴检”战略,坚持走科技创新之路,让科技创新持续服务特种设备检验检测工作,推动广东特检事业高质量发展。(东莞检测院 供稿)