公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

梅州检测院 “六个聚焦”推动科研工作迈上新台阶

发布时间:2024-05-21

阅读数::2992次

近三年,广东省特种设备检测研究院梅州检测院以广东省质量监督加装电梯检验站(梅州)筹建为契机,聚焦省站配套科研项目、专利、软件著作权保护、论文、科技成果奖、标准制(修)订、参与标委会和学术组织、学术带头人培养提高影响力和权威性等方面,充分发挥检验检测认证机构的技术支撑作用,推动科技工作迈上新台阶。

聚焦电梯维保领域激发科技项目再创新高。一是完成梅州市科技项目《梅州市电梯维护保养监管信息系统研发》,项目获广东省机械工业科学技术奖二等奖、广东省机械工程学会科学技术奖二等奖,成果《电梯动态数据采集系统的研发及其在电梯维保救援的应用》获 2022 年度叶剑英基金科学技术进步奖二等奖。二是实现科技项目《电梯智能化远程精准应急救援装备的研发与应用》在省市场监管局立项,实现省局科技项目零突破。

聚焦检验检测领域激发专利硕果累累。梅州检测院近三年完成三项发明专利《一种基于物联网的电梯报警装置》、《一种电梯安全监管设备保护结构》、《一种便于安装的电梯监控设备固定座》获得国家知识产权局授权。先后获得《一种电梯监控报警装置》《一种电梯故障用自动求救报警装置》等两个实用新型专利授权,为加装电梯省站提高强有力的技术支持。

聚集标准制定领域引领行业发展。梅州检测院一贯紧跟时代发展形势及市场发展需求,在地方标准或国家、省团体标准领域担当作为取得积极成效,主导制定梅州市地方标准《无纸化电梯维护保养服务规范》等5项标准作为广东省质量监督加装电梯检验站(梅州)配套标准,在梅州得到实施应用,其中《无纸化电梯维护保养规范》获 2023 年度广东省物联网协会标准奖,在特种设备检验检测行业发挥了良好的影响力。

聚焦行业和学术带头人领域提高行业影响力。自筹建广东省质量监督加装电梯检验站 (梅州)以来,积极争取参加“第一届特种设备检验机构高质量发展交流会”等国家级学术会议,争取成为广东省检验检测学会理事单位,广东省电梯技术学会会员单位,积极推动广东省检验检测学会特种设备专业委员会成立,全面掌握本专业领域的技术发展动态,为今后能力建设、人才队伍培养,引领省站在本专业领域的技术发展方向等方面做出贡献,提高在本省本专业领域内的权威性和影响力,为地方特色产业提供强有力技术支撑。

聚焦软件著作权延伸多领域触角提升个人能力。自主研发的计算机软件《电梯维护保养监控服务平台V1.0》《无纸化电梯维护保养管理系统V1.0》等均获得国家版权局颁发的著作权登记证书,实现了本院计算机软件著作权的零突破。在论文发表方面,在核心期刊《机床与液压》、科技核心期刊《自动化与仪器仪表》上共发表10篇科技论文,为促进单位科研水平提高提供了有效平台。

接下来,梅州检测院将加大科技创新力度、加强科研成果使用转化,推进特种设备检验和科技工作高质量发展。(梅州检测院 供稿)