公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

广东省特检院林芝服务中心揭牌成立

发布时间:2023-03-21

阅读数::40477次

3月20日上午,广东省特种设备检测研究院林芝服务中心正式揭牌成立。广东省检验检测认证研究院集团有限公司党委副书记、总经理刘伟,西藏自治区林芝市人民政府副市长赵俊,广东省检验检测认证研究院集团有限公司副总经理、广东省特检院党委书记、院长郭晋,西藏自治区市场监督管理局特种设备处负责人尼玛扎西,西藏自治区林芝市市场监督管理局党组副书记、局长旦增维色参加了广东省特检院林芝服务中心揭牌仪式。



在林芝市市场监督管理局的盛情邀请下,在广东省市场监督管理局的正确领导下,在粤检集团的大力支持下,广东省特检院负责建设了广东省特检院林芝服务中心,这是广东省市场监督管理局贯彻落实党中央对口支援西藏重要战略决策的重要体现,也是粤检集团援藏项目的重要组成部分。接下来,广东省特检院林芝服务中心将由广东省特种设备检测研究院中山检测院负责运营,中山检测院专业技术人员将长期驻点,并凭借已建成的网络报检中心、云系统安全阀校验中心等平台,开展在线报检、检验受理和电子报告发放等特种设备检验业务工作。

在揭牌仪式上,刘伟对广东省特检院的援藏工作表示肯定,同时对广东省特检院林芝服务中心寄予殷切期望。他表示,林芝服务中心虽然条件艰苦、任务艰巨,但中心工作人员要发扬缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更要高的工作作风,为林芝市继续提供高水平高质量的安全技术服务,为林芝市提供更加坚强有力的技术支撑。

赵俊强调,广东省特检院林芝服务中心落成揭牌并投入使用,标志着林芝市特种设备检验检测援藏工作实现了从“组团式”输血支援向“带土移栽”造血的转变,检验检测技术实现了从“跟跑”向“并跑”的转变,这必将极大提升林芝市特种设备检验检测水平。

自2013年开始,广东省特检院技术援藏工作从提供作业人员考前辅导培训、气瓶充装站评审、林芝特检所取证换证指导等技术支援工作,到协助林芝市市场监督管理局建立电梯设备基本信息库等信息化建设管理工作,还先后派出专业检验队伍5个批次共计59人,协助开展了8大类特种设备检验工作以及安全隐患排查工作,以及目前林芝服务中心的成立,都是广东省特检院支援帮扶林芝市特种设备安全工作向纵深推进的重要体现。从“输血”到“造血”,广东省特检院将继续以全国特检机构排头兵的责任担当,不断服务林芝市特种设备安全监管能力的提升,切实保障林芝市特种设备的安全运行。

(中山检测院、 省院电梯检验室 供稿)