公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

2024年“安全生产月”暨“市场监管科技周”活动之特种设备安全知识科普宣传活动

发布时间:2024-06-06

阅读数::1954次

6月1日,由广东省市场监督管理局、韶关市市场监督管理局、广东省特种设备检测研究院(广东省特种设备事故调查中心)主办,韶关市浈江区市场监督管理局和广东省特种设备检测研究院韶关检测院承办的韶关市2024年“安全生产月”暨“市场监管科技周”活动之特种设备安全知识科普宣传活动在韶关市中山公园成功举办。

本次活动围绕“人人讲安全,个个会应急—畅通生命通道”和“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”两大主题,旨在提高公众对八大类特种设备安全的认识,同时,为市民提供一个“近距离”接触特种设备检验检测工作的契机。

 

安全技术讲解。活动中,韶关市市场监管局监察人员、省特检院工程师们用通俗易懂语言,向观众详细讲解了八大类特种设备的种类、用途以及日常使用等专业知识,强调了特种设备使用安全的重要性。同时,介绍了韶关市场监管局和省特检院在保障特种设备安全方面所做的努力和成果,有效提高了公众对特种设备的认识。

播放检验视频。结合播放检验视频,详细介绍了八大类特种设备的检验全过程,从设备的外观检查到内部结构检测,以及设备的性能测试到安全附件的校验,每一个环节都严格按照国家标准和操作规程进行,让观众对特种设备检验检测工作有了更直观的了解。

知识互动问答。活动过程中穿插“安全知识问答”互动环节,通过现场抢答的方式,激发了观众们回答关于特种设备安全问题的热情,通过知识互动环节,加深了观众们对特种设备安全使用知识的理解和记忆。现场互动抢答气氛十分热烈,特别是小朋友们展示出了对特种设备安全知识的高度热忱。

设置知识展板。在活动现场,设置了八大类特种设备的知识展板,不仅展示了特种设备的外观,并通过图文并茂的方式详细介绍了它们的工作原理、安全要求以及检验检测要求等,将安全理念和科学精神深深传递给每一位观众的心中。

接下来,省特检院将继续加强特种设备检验检测的科普教育力度,多形式多维度向公众普及特种设备安全知识,提高公众的安全意识和自我保护能力,为保障特种设备安全运行和人民群众生命财产贡献广东特检力量。

 

(广东省市场监督管理局  韶关市市场监督管理局  广东省特种设备检测研究院  韶关市浈江区市场监督管理局  广东省特种设备检测研究院韶关检测院联合供稿)